Skip to main content

قتلى وجرحى من المدنيين.. هجمات متبادلة بالمسيّرات بين روسيا وأوكرانيا

الجمعة 11 يوليو 2025
طال القصف الروسي مدنًا عدة في أوكرانيا من بينها خاركيف - غيتي/ أرشيفية

قُتل ثلاثة أشخاص، اليوم الجمعة، في روسيا في هجمات ليلية بمسيّرات أوكرانية، في حين تسبب القصف الروسي على أوكرانيا في سقوط نحو 15 جريحًا وتضرر عيادة توليد في خاركيف.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثّفت روسيا هجماتها الليلية على أوكرانيا، لا سيما على العاصمة كييف، مع ازدياد عدد المقذوفات الموجهة كل مرة في وقت يسود الجمود المباحثات الدبلوماسية بين الطرفين.

وأتت الهجمات الأخيرة بعدما أعادت الولايات المتحدة التأكيد على دعمها لأوكرانيا

وأفاد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أمس الخميس، بأنه حصل على "مواعيد ملموسة" من الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتسليم أسلحة جديدة.

وفي سياق الجهود الأميركية، يقوم الموفد الأميركي كيث كيلوغ بزيارة رسمية لأوكرانيا اعتبارًا من الإثنين القادم، على ما أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأوكرانية غورغي تيخي الجمعة.

هجمات متبادلة بين روسيا وأوكرانيا

في تفاصيل الهجمات، قُتل في روسيا مدني في منطقة ليبيتسك (غرب) وآخر في تولا بالقرب من موسكو، إثر هجمات المسيّرات الأوكرانية.

وقضى شخص ثالث في قصف مدفعي على منطقة بلغورود الحدودية، وفق السلطات المحلية.

وفي المجموع، أُسقطت 155 مسيّرة أوكرانية ليل الخميس الجمعة، وفق ما أعلنت وزارة الدفاع الروسية.

وقد أعلن الجيش الأوكراني أن هذه الهجمات بالمسيّرات استهدفت مصنعًا للطائرات قرب موسكو ومصنعًا للصواريخ. كما أعلن مصدر في أجهزة الأمن عن تفجير خط أنابيب غاز.

ومن الجانب الأوكراني، طال القصف الروسي لخاركيف (شمال شرق)، ثاني كبرى مدن البلد، عيادة توليد، بحسب ما أعلن الرئيس الأوكراني.

وأشار إلى إصابة تسعة أشخاص "من بينهم أمّهات ومواليدهن الجدد ونساء خضعن لعمليات".

وفي أوديسا، المدينة الساحلية الكبيرة في جنوب أوكرانيا، أدىّ القصف الروسي إلى إصابة ثمانية أشخاص.

وفي هذا السياق، قال مراسل التلفزيون العربي إياد إستيتية من كييف: "في خاركيف تضررت مبانٍ سكنية ومتجر وأحد مستشفيات التوليد في المدينة".

وأضاف مراسلنا أن "المسيّرات الروسية استهدفت كذلك منشأة صناعية في خاركيف".

وأشار إلى "بيان الأركان الأوكرانية الذي تحدث عن صد 214 هجومًا، لا سيما في محور باكروس بمقاطعة دنيسك والذي شهد 160 هجومًا روسيًا".

المصادر:
التلفزيون العربي - وكالات
شارك القصة