الثلاثاء 21 يوليو / يوليو 2026
Close

قرار تاريخي.. الكاف يسحب لقب كأس أمم إفريقيا من السنغال ويمنحه للمغرب

قرار تاريخي.. الكاف يسحب لقب كأس أمم إفريقيا من السنغال ويمنحه للمغرب

شارك القصة

شهد نهائي كأس أمم إفريقيا بين منتخبي المغرب والسنغال أحداثًا درامية
شهد نهائي كأس أمم إفريقيا بين منتخبي المغرب والسنغال أحداثًا درامية- رويترز
شهد نهائي كأس أمم إفريقيا بين منتخبي المغرب والسنغال أحداثًا درامية- رويترز
الخط
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "الكاف" اليوم الثلاثاء، فوز المغرب بكأس الأمم الإفريقية وخسارة السنغال تطبيقًا للوائحه.

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "الكاف" اليوم الثلاثاء، فوز المغرب بكأس الأمم الإفريقية وخسارة السنغال تطبيقًا للوائحه.

وشهد نهائي كأس أمم إفريقيا في 18 يناير/ كانون الثاني الماضي، أحداثًا درامية عندما غادر لاعبو السنغال الملعب لنحو 14 دقيقة، اعتراضًا على احتساب ركلة جزاء في الدقائق الأخيرة من الوقت الأصلي لصالح المغرب المضيف بعد مراجعة تقنية الفيديو المساعد، لكنّهم عادوا لاستئناف المباراة.

وأهدر براهيم دياز ركلة الجزاء، ليحتكم الفريقان إلى وقت إضافي سجّلت فيه السنغال هدف الفوز بنايجة 1-صفر، لتُحرز اللقب للمرة الثانية في آخر ثلاث نسخ.

تطبيق المادتين 82 و84

وأشار الكاف في بيان، إلى أنّ مجلس الاستئناف التابع له اعتبر منتخب السنغال منسحبًا من المباراة النهائية لكأس الأمم الأفريقية 2025، واحتساب نتيجة المباراة لصالح المغرب اعتباريًا بنتيجة 3-صفر.

وأضاف أنّه "تطبيقًا للمادة 84 من لائحة كأس الأمم الأفريقية، قرّر مجلس الاستئناف في الاتحاد الأفريقي اعتبار منتخب السنغال خاسرًا بالانسحاب في المباراة النهائية" التي انتهت بفوزه 1-0 بعد التمديد، على أن تُعتمد "النتيجة على أساس 3-0" لصالح المغرب.

وأشار إلى أنّ القرار جاء بعد قبول الاستئناف الذي تقدّم به الاتحاد المغربي للعبة بشأن تطبيق المادتين 82 و84 من لائحة كأس الأمم الافريقية، موضحًا أنه ألغى قرار لجنة الانضباط، التي رفضت طلب المغرب بإلغاء نتيجة المباراة.

وعدّلت اللجنة العقوبة المفروضة على إسماعيل صيباري لاعب المغرب إلى إيقاف لمباراتين مع تعليق العقوبة في مباراة واحدة، بعدما قرّرت لجنة الانضباط إيقافه سابقًا لثلاث مباريات في بطولات الكاف، بسبب السلوك غير الرياضي، بعدما حاول إزالة منشفة حارس مرمى السنغال إدوار مندي من جانب الملعب تحت الأمطار الغزيرة في الرباط.

كما ألغت العقوبة المالية التي كان قدرها 100 ألف دولار والموقّعة على جناح أيندهوفن.

وبعد الفوضى في المباراة النهائية، قرّرت لجنة الانضباط في الكاف إيقاف مدرب السنغال بابي تياو خمس مباريات وتغريمه 100 ألف دولار بسبب "السلوك غير الرياضي" بعدما طلب من لاعبيه مغادرة الملعب، وغرامة قدرها 615 ألف دولار على الاتحاد السنغالي بسبب سوء تصرّف الفريق وجماهيره، وإيقاف الثنائي إليمان ندياي وإسماعيلا سار لمباراتين ضمن مسابقاته بسبب التصرّف غير الرياضي تجاه الحكم.

تابع القراءة

المصادر

وكالات