السبت 17 أكتوبر / أكتوبر 2026

قرار مثير للجدل.. ترمب يفرض رؤيته على متحف التاريخ الأميركي

قرار مثير للجدل.. ترمب يفرض رؤيته على متحف التاريخ الأميركي

شارك القصة

المتحف الوطني للتاريخ الأميركي يصبح ساحة جديدة للخلاف السياسي- غيتي
المتحف الوطني للتاريخ الأميركي يصبح ساحة جديدة للخلاف السياسي- غيتي
المتحف الوطني للتاريخ الأميركي يصبح ساحة جديدة للخلاف السياسي- غيتي
الخط
ترمب يصدر قرارًا بوضع لافتات تحذيرية في متحف التاريخ الأميركي، ضمن حملة تستهدف ما يعتبره تغييرًا في طريقة عرض التاريخ.

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرسومًا يقضي بوضع لافتات تحذّر زوار المتحف الوطني للتاريخ الأميركي في العاصمة واشنطن، من أن بعض محتوياته قد تتضمن معلومات "غير صحيحة"، في خطوة جديدة ضمن مساعيه للتأثير على المؤسسات الثقافية الأميركية وإعادة تشكيل طريقة عرضها للتاريخ.

وتأتي هذه الخطوة بعد أيام من مثول مديرة المتحف آنثيا هارتيغ أمام لجنة نيابية أميركية، حيث واجهت انتقادات حادة من مشرّعين جمهوريين اتهموا المؤسسة باتباع توجهات أيديولوجية في عرضها للتاريخ الأميركي.


صراع ترمب مع المؤسسات الثقافية الأميركية


ومنذ عودته إلى البيت الأبيض مطلع عام 2025، سعى ترمب إلى فرض رؤيته على عدد من المؤسسات الثقافية، متهمًا إياها بالترويج لأفكار تقدمية، فيما تقول التيارات المحافظة إنها تؤثر في طريقة تقديم قضايا مثل العبودية والعرق والهوية الأميركية.


يوثق متحف التاريخ الأميركي محطات من تاريخ الولايات المتحدة- غيتي
يوثق متحف التاريخ الأميركي محطات من تاريخ الولايات المتحدة- غيتي

وبموجب المرسوم الجديد، سيتم وضع "لافتات مؤقتة" في الممرات الخارجية المؤدية إلى المتحف، بهدف تنبيه الزوار إلى أن المعروضات الحالية تحتاج إلى مراجعة من أجل تقديم ما وصفه القرار بـ"معلومات صحيحة عن تاريخ أميركا".


اتهامات بشأن طريقة عرض التاريخ الأميركي


واستند قرار ترمب إلى تقرير صادر عن البيت الأبيض، انتقد مؤسسة "سميثسونيان" الفدرالية التي تدير المتحف، معتبرًا أن قادتها يتعاملون مع التاريخ الأميركي باعتباره وسيلة لتعزيز أفكار مرتبطة بـ"العدالة الاجتماعية" وإحداث تغييرات جذرية في المجتمع.

ويتهم التقرير، المؤلف من 162 صفحة والمنشور في مارس/ آذار، المتحف بعدم منح "الدور المركزي للإيمان المسيحي" في التاريخ الأميركي الاهتمام الكافي، كما انتقد ما وصفه بتقديم صورة سلبية عن الأميركيين البيض الذكور المسيحيين.


انتقادات جمهورية لمفهوم "الووك"


وتصاعدت الانتقادات الجمهورية للمتحف، إذ اتهم أحد النواب الجمهوريين المؤسسة بأنها "أصيبت بعدوى أيديولوجيا الووك"، وهو تعبير يستخدمه المحافظون في الولايات المتحدة لانتقاد سياسات تقدمية مرتبطة بمناهضة التمييز والدفاع عن قضايا اجتماعية.

وكان ترمب قد طلب خلال صيف العام الماضي من القضاء فتح تحقيق بشأن متاحف اتهمها بنشر ما وصفه بثقافة "الووك"، خصوصًا فيما يتعلق بطريقة تناولها تاريخ العبودية في الولايات المتحدة.

كما أقال في مايو/ أيار 2025 مديرة "ناشونال بورتريه غاليري" في واشنطن، وهو أحد أبرز المتاحف الأميركية، على خلفية اتهامات مشابهة تتعلق بطريقة إدارة المؤسسة ومحتواها الثقافي.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب