Skip to main content

قطر تستنكر تصريحات الحوثي.. كيف ردّت السعودية على حظر الملاحة عليها؟

الثلاثاء 21 يوليو 2026
أعلنت جماعة الحوثي حظر الملاحة البحرية على السعودية- غيتي

أعربت دولة قطر عن استنكارها لاتهام الذي وجّهته "جماعة الحوثي" للسعودية بفرض حصار على  الشعب اليمني وحظر الملاحة البحرية، مؤكدة دعمها لكل ما تتّخذه الرياض من إجراءات للحفاظ على سيادتها وأمنها.

وطالبت الخارجية القطرية المجتمع الدولي بالقيام بمسؤولياته وتنفيذ قرارات مجلس الأمن بشأن حقوق وحرية الملاحة في البحر الأحمر، مضيفة أنّ حرية الملاحة في الممرات المائية الدولية تعد مبدأ جوهريًا من مبادئ القانون الدولي، واتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982. 

وأكدت أنّ أمن السعودية يُعدّ جزءًا لا يتجزأ من أمن دولة قطر وأمن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

تنديد سعودي

من جهتها، ندّدت وزارة الخارجية السعودية بإعلان جماعة الحوثي في اليمن حظر الملاحة البحرية على المملكة، معتبرة أنّ هذه الخطوة تُمثّل تصعيدًا يُهدّد أمن الملاحة والاستقرار في المنطقة. 

واستنكرت الوزارة تصريحات الجماعة التي اتهمت المملكة بفرض حصار على الشعب اليمني، مؤكدة أنّها تُواصل إرسال المواد الغذائية إلى الأشقاء في اليمن، بينما تمنع وصول السلاح إلى ما سمّتها "المليشيات الإرهابية".

وقالت الوزارة في بيان، إنّ "المملكة تؤكد أنّها عملت خلال السنوات الماضية مع الحكومة اليمنية الشرعية على التخفيف من معاناة الشعب اليمني الشقيق، بما في ذلك استمرار المشاريع التنموية، ودعم ميزانية الحكومة اليمنية، وتوفير المشتقات النفطية لتشغيل محطات الكهرباء".

وأضاف البيان أنّ موانئ شمال اليمن (الحديدة والصليف ورأس عيسى) استقبلت خلال النصف الأول من عام 2026 أكثر من 300 سفينة تحمل مختلف المواد الغذائية والبضائع والوقود ومواد البناء.

وأكدت الوزارة أنّ المملكة ستُواصل دعم الشعب اليمني والحكومة الشرعية بما يُسهم في تحقيق الأمن والاستقرار وإنهاء الأزمة في اليمن.

وكانت جماعة الحوثي قد أعلنت "حظر الملاحة البحرية على السعودية وفق معادلة الحصار بالحصار"، بعد أيام من تجدّد المواجهات بين الحوثيين والحكومة المعترف بها دوليًا، للمرة الأولى منذ سنوات. 

وتوعّد زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي في كلمة متلفزة الأسبوع الماضي، بأن "كل المنشآت النفطية السعودية والمنشآت الحيوية هي هدف لصواريخنا وطائراتنا المسيّرة إذا ورطت السعودية نفسها في العدوان الشامل على بلدنا واتجهت إلى التصعيد".

المصادر:
التلفزيون العربي- الخارجية القطرية
شارك القصة