يواجه المغني اللبناني ناجي الأسطا هجومًا شرسًا على مواقع التواصل الإلكتروني بسبب مشاركته في إحياء حفل زفاف ابنة أحد الوزراء السابقين الذين ادعى عليهم المحقق العدلي في قضية انفجار مرفأ بيروت الشهير العام الماضي.
وشارك الأسطا في الحفل الذي أقيم ليل أمس السبت في أحد الفنادق الواقعة شمال لبنان. وتناقل الناشطون فيما بينهم لقطات الفيديو للفنان مع الوزير السابق والنائب يوسف فنيانوس الذي لم يمتثل للتحقيق الذي دعا إليه المحقق العدلي طارق بيطار حتى الآن بعد تمسكه بالحصانة النيابية التي يتمتع بها.
وكانت الحملة قد انطلقت منذ يومين ضد الأسطا بمجرد انتشار خبر نيته إحياء حفل الزفاف.
#يا_اسطا_خليك_ناجي من دعوات أمهات الضحايا
— Khaldoun jaber🇱🇧 (@khaldounjaber1) August 20, 2021
وكان الأسطا قد أطلق أغنية بعنوان "استحوا" بعد الانفجار الذي وقع في 4 أغسطس/ آب 2020، وأدى لمقتل أكثر من 200 شخص وإصابة المئات، فضلًا عن أضرارٍ مادية هائلة في الأبنية السكنية، والمؤسسات التجارية.
وادعى المحقق العدلي في يوليو/ تموز الماضي على 4 وزراء سابقين، وقادة أمنيين وعسكريين مستندًا إلى مادة تنصّ على "جناية القصد الاحتمالي لجريمة القتل"، أي القصد الجرمي، إضافة إلى "جنحة الإهمال والتقصير"، لأنهم كانوا على دراية بوجود نيترات الأمونيوم، "ولم يتخذوا إجراءات تجنّب البلد خطر الانفجار".
ناجي الأسطا رايح يغنّي بعرس بنت الفنيانوس وبيرجع بعد فترة بينزّل غنيّة بذكرى انفجار المرفأ بيدعي فيها للعدالة
— Hady Osaily (@HadyOsaily) August 21, 2021
وشمل ادعاء بيطار كلًا من رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب، والوزراء السابقين: علي حسن خليل، وغازي زعيتر ونهاد المشنوق، ويوسف فنيانوس، والقادة الأمنيين: اللواء طوني صليبا رئيس جهاز أمن الدولة، واللواء عباس إبراهيم رئيس جهاز الأمن العام، والعماد جان قهوجي قائد الجيش السابق.
ودوّن الأسطا بعد الانفجار الذي وقع حينها على حسابه الرسمي في منصة تويتر يوم الخامس من آب/ أغسطس الماضي: كيف يستطيع النوم كل من يشعر أنه مسؤول بنسبة 1% عن الذي وقع في بيروت؟".
إنت كيف رح تغفى الليلي يا مطرب النيترات#ناجي_الأسطا_مطرب_النيترات https://t.co/WvC2Z4E3TZ
— زياد أسعد مش أسود (@AssaadZiad) August 21, 2021
ناجي الاسطا غنّا لبيروت المنكوبة بس بنفس الوقت رايح يحتفل و يغني ل بنت واحد من الناس متّهمين بتفجيرنا كيف رايح على عرسها تغنّي و والدها من المتهمين؟ يا ريت تتراجع ، كرمال الامهات و دموعهم تراجع كرمال ولادك بكرا تراجع كرمال سحر و جو و ألكسندرا و رالف تراجع كرمال لبنان pic.twitter.com/dqrlGFg9eF
— Roy B. (@Roy_b93) August 21, 2021
ويطالب أهالي ضحايا الانفجار المجلس النيابي برفع الحصانة عن النواب الذين كانوا وزراء سابقين وورد اسمهم في لائحة الادعاء كالوزير السابق فنيانوس.