Skip to main content

لزيادة سعة المسجد الحرام.. السعودية تدشن مشروع "بوابة الملك سلمان"

الأربعاء 15 أكتوبر 2025
يؤدي الحج دورًا حيويًا فيما يتعلق باقتصاد السعودية التي تهدف إلى استقبال 30 مليون حاج ومعتمر على مدى العام سنويًا بحلول 2030- رويترز

دشن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، اليوم الأربعاء، مشروع تطوير بجوار المسجد الحرام الذي سيزيد سعة المسجد لاستيعاب نحو 900 ألف مصل إضافي داخل المسجد وفي ساحاته الخارجية.

وقالت شركة رؤى الحرم المكي المنفذة للمشروع: إن "بوابة الملك سلمان" سيكون وجهة متعددة الاستخدامات في مكة، وسيمتد على "إجمالي مسطحات بناء بمساحة تصل إلى 12 مليون متر مربع بجوار المسجد الحرام"، وسيعزز الوصول إلى المسجد الحرام، دون تقديم تفاصيل عن كلفة المشروع أو موعد اكتماله.

رحلة دينية وثقافية

ويهدف المشروع إلى تحقيق نقلة نوعية في تطوير البنية التحتية لمدينة مكة المكرمة والمنطقة المركزية بشكل خاص لتصبح نموذجًا عالميًا للتطوير العمراني، ليكون مساهمًا رئيسًا في دعم الجهود المبذولة على تطوير المنطقة وتسهيل الزيارة مع تقديم خدمات ذات جودة عالية لقاصدي بيت الله الحرام وإثراء رحلتهم الدينية والثقافية.

ويرتبط المشروع بوسائل النقل العامة لتسهيل الوصول إلى المسجد الحرام، ويمثّل مزيجًا استثنائيًا متناغمًا بين الإرث المعماري الغني لمكة المكرمة مع أرقى أساليب الحياة العصرية، بما يضمن أعلى مستويات الراحة. كما يهدف المشروع إلى الحفاظ على الإرث التاريخي والثقافي لمدينة مكة المكرمة.

وتنفذ السعودية خطة تحول اقتصادي تعرف باسم رؤية 2030 لتقليل اعتمادها على النفط من خلال ضخ المليارات في قطاعات مثل السياحة والبنية التحتية.

ويؤدي الحج دورًا حيويًا فيما يتعلق باقتصاد المملكة التي تهدف إلى استقبال 30 مليون حاج ومعتمر على مدى العام سنويًا بحلول 2030.

وتشير البيانات الرسمية إلى أن السعودية جنت في 2019 نحو 12 مليار دولار من الحج والعمرة.

وقالت الهيئة المنظمة للسوق السعودية هذا العام إنها ستسمح بالاستثمارات الأجنبية في الشركات المدرجة التي تملك عقارات داخل المشاعر المقدسة في مكة المكرمة والمدينة المنورة.

المصادر:
وكالات
شارك القصة