يستعين المخرج سبايك لي للمرة الخامسة بالممثل الأميركي دنزل واشنطن في عمله المقبل المقتبس من فيلم تشويق من عام 1963 بعنوان "هاي أند لو" (High and Low) للمخرج الياباني أكيرا كوروساوا.
ومن المقرر أن يبدأ التصوير في مارس/ آذار المقبل. ولم تحدد شركة "آبل أوريجينال فيلمز" التي تنتج النسخة الجديدة من فيلم كوروساوا بالشراكة مع "إيه 24" تاريخ طرح الفيلم في دور السينما قبل إتاحته على منصة "آبل تي في +".
واستوحى كوروساوا الفيلم الأساسي من قصة حقيقية لعملية خطف تقلب رأسًا على عقب حياة عائلة ثرية وسائقها أيضًا.
وسبق لسبايك لي أن أسند إلى واشنطن بطولة أربعة من أفلامه، أبرزها "مالكولم إكس" (Malcolm X) عام 1992 و"إنسايد مان" (Inside Man) عام 2006.
وعام 2015، مُنِح المخرج النيويوركي جائزة أوسكار فخرية عن مجمل أعماله. ونال عام 2019، جائزة أفضل سيناريو مقتبس عن فيلمه "بلاك كلانسمان" (BlacKkKlansman) الذي يتناول قصة اختراق شرطي أسود خلية من جماعة "كو كلاكس كلان" العنصرية في نهاية سبعينيات القرن العشرين.
وفاز المخرج عن هذا الفيلم أيضًا بالجائزة الكبرى لمهرجان كان السينمائي عام 2018.
وركّز سبايك لي طوال مسيرته على إنجاز أفلام عن حياة الأميركيين السود، وخصوصًا في حي بروكلين الذي نشأ فيه، مسلّطًا من خلالها الضوء على العنصرية التي عانوا منها في المجتمع الأميركي.
أما دنزل واشنطن فرُشّح عشر مرات لجوائز الأوسكار وفاز باثنتين منها، حيث اختير أفضل ممثل مساعد عن فيلم "غلوري" (Glory) عام 1990، وأفضل ممثل عن فيلم "ترينينغ داي" (Training Day) عام 2002.