الخميس 10 تموز / يوليو 2025
Close

لم تحدد إطارًا زمنيًا للخطوة.. إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم

لم تحدد إطارًا زمنيًا للخطوة.. إسرائيل تغلق سفاراتها حول العالم

شارك القصة

لم تحدّد البيانات إطارًا زمنيًا لاستمرار غلق السفارات - غيتي
لم تحدّد البيانات إطارًا زمنيًا لاستمرار غلق السفارات - غيتي
الخط
ساد الهدوء المنطقة المحيطة بالسفارة الإسرائيلية في برلين بعدما أصبحت خالية إلى حد بعيد باستثناء بعض رجال الشرطة وسياراتهم.

أعلنت إسرائيل إغلاق سفاراتها في أنحاء العالم، اليوم الجمعة، وحثت الإسرائيليين على اليقظة وعدم إظهار الرموز اليهودية أو الإسرائيلية في الأماكن العامة، بعد أن شنت هجمات واسعة النطاق على إيران.

وجاء في البيانات أن إسرائيل لن تقدم خدمات قنصلية، وحثت الإسرائيليين على التعاون مع أجهزة الأمن في البلاد التي يقيمون بها في حال تعرضهم لأي أعمال عدائية.

ولم تحدّد البيانات إطارًا زمنيًا لاستمرار غلق السفارات، فيما دعت إسرائيل رعاياها في الخارج إلى تعبئة نموذج يُعرف وزارة الخارجية بمكانهم.

وفعلت إسرائيل الشيء نفسه عقب عملية السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 للتنسيق بشأن عودة جنود الاحتياط وتنظيم رحلات إنقاذ.

إغلاق السفارات الإسرائيلية حول العالم

وقالت البيانات: "في ضوء التطورات الأحدث، سيتم إغلاق البعثات الإسرائيلية حول العالم ولن يتم تقديم الخدمات القنصلية".

وذكر المستشار الألماني فريدريش ميرتس، الذي تحدث إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الجمعة، أن ألمانيا عززت إجراءات حماية المواقع اليهودية والإسرائيلية.

وساد الهدوء المنطقة المحيطة بالسفارة الإسرائيلية في برلين بعدما أصبحت خالية إلى حد بعيد باستثناء بعض رجال الشرطة وسياراتهم.

كما تم تعزيز الأمن حول الكنيس اليهودي الكبير في ستوكهولم، حيث توقفت شاحنة وسيارة تابعتان للشرطة بالقرب من المبنى.

وفي وقت سابق، قالت إسرائيل إنها هاجمت منشآت نووية ومصانع صواريخ في إيران واغتالت قادة عسكريين في عملية قد تستمر لفترة.

ووفق وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء تم اغتيال 6 علماء نوويين في الهجوم هم عبد الحميد منوشهر، وأحمد رضا ذو الفقاري، وأمير حسين فقهي، ومطلب زاده، ومحمد مهدي طهرانجي، وفريدون عباسي.

وأشار الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى أن إيران عرّضت نفسها للهجوم برفضها مطالب الولايات المتحدة في المحادثات الرامية إلى الحد من برنامجها النووي، وحثها على إبرام اتفاق لأن الهجمات التالية "ستكون أكثر وحشية".

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة