Skip to main content

ليبيا.. لجنة 4+4 توقع مسودة اتفاق نهائي بشأن الانتخابات وتوحيد السلطة

الخميس 20 أغسطس 2026
جرى التوقيع بالأحرف الأولى على مسودة الاتفاق الانتخابي الليبي - بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

وقّعت لجنة الحوار الليبية المُصغّرة "4+4" بالأحرف الأولى على مسودة الاتفاق النهائي بشأن القوانين الانتخابية ومجلس إدارة المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، في خطوة قالت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إنّها تستكمل أول مرحلتين من خارطة الطريق السياسية.

وجاء توقيع المسودة اليوم الخميس خلال الاجتماع السابع للجنة في العاصمة التونسية، برعاية الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة إلى ليبيا هانا تيتيه، وبمشاركة أربعة ممثلين عن حكومة الوحدة الوطنية وأربعة عن "قوات الشرق الليبي".

اتفاق بشأن الانتخابات في ليبيا

وقالت البعثة الأممية عبر حسابها بمنصة "فيسبوك" إن الاجتماع اختتم مناقشاته المتعلقة بإنجاز الخطوتين الأوليين من خارطة الطريق، وهما تشكيل مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات وتعديل الإطار القانوني المنظم للانتخابات.

ستعقد لجنة "4=4" اجتماعًا جديدًا داخل ليبيا قبل نهاية أغسطس - بعثة الأمم المتحدة في ليبيا

واتفق أعضاء اللجنة على الاجتماع مجددًا داخل ليبيا قبل نهاية أغسطس/ آب الجاري، لوضع الترتيبات المتعلقة بتنفيذ الاتفاق والإعلان عنه رسميًا.

وتتضمّن مسودة الاتفاق ما توصل إليه أعضاء اللجنة بشأن القوانين الانتخابية ومجلس إدارة المفوضية، تمهيدًا لاستكمال الترتيبات التنفيذية قبل الإعلان الرسمي عن الاتفاق داخل ليبيا.

وكانت لجنة "4+4" قد شُكلت في إطار مقاربة أممية لتجاوز الجمود الذي عرقل تنفيذ أولى خطوات خارطة الطريق، بعدما تعذر على مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة التوصل إلى اتفاق بشأن إعادة تشكيل مجلس المفوضية وتعديل الإطار القانوني للانتخابات.

وأمس الأربعاء، قالت هانا تيتيه في إحاطة أمام مجلس الأمن إن اللجنة تمكنت من إحراز تقدم في معالجة عدد من القضايا الخلافية المرتبطة بالمسار القانوني والدستوري للانتخابات.

وفي يونيو/ حزيران الماضي، أوضحت تيتيه أن الهدف من الاجتماع المصغر هو إحراز تقدم في أول مرحلتين من خارطة الطريق، مشيرةً إلى أن الوفدين توصلا من حيث المبدأ إلى اتفاق بشأن إعادة تشكيل مجلس المفوضية، بما في ذلك آلية اختيار رئيسها، والمصادقة على المرشحين الذين سبق أن رشحهما مجلسا النواب والدولة.

وتأتي الخطوة الجديدة ضمن خارطة الطريق التي طرحتها تيتيه في أغسطس/ آب 2025، وترتكز على ثلاثة مسارات: توفير إطار انتخابي سليم فنيًا وقابل للتطبيق سياسيًا لإجراء انتخابات رئاسية وتشريعية، وتوحيد المؤسسات من خلال حكومة جديدة موحدة، وإجراء حوار مهيكل بمشاركة واسعة من الليبيين.

المصادر:
موقع التلفزيون العربي - أناضول
شارك القصة