الإثنين 18 مايو / مايو 2026
Close

ما تداعيات الحصار البحري الأميركي على إيران على تدفقات النفط؟

ما تداعيات الحصار البحري الأميركي على إيران على تدفقات النفط؟

شارك القصة

يهدّد حصار مضيق هرمز نحو 20% من صادرات النفط والغاز الطبيعي العالمية- رويترز
يهدّد حصار مضيق هرمز نحو 20% من صادرات النفط والغاز الطبيعي العالمية- رويترز
يهدّد حصار مضيق هرمز نحو 20% من صادرات النفط والغاز الطبيعي العالمية- رويترز
الخط
سيتسبب الحصار الأميركي على إيران في حجب مليوني برميل نفط إيراني يوميًا، ما يضع ضغوطًا إضافية على المعروض العالمي.

تواجه أسواق الطاقة العالمية خطر شح الإمدادات عقب قرار الجيش الأميركي إغلاق الموانئ الإيرانية أمام حركة الملاحة اعتبارًا من العاشرة صباحًا بتوقيت واشنطن اليوم الإثنين.

وسيتسبب هذا الإجراء في حجب مليوني برميل نفط إيراني يوميًا، ما يضع ضغوطًا إضافية على المعروض العالمي.

وبعيد الإعلان عن الحصار البحري لإيران قفزت أسعار النفط بأكثر من 8%، ليتجاوز سعر البرميل عتبة 100 دولار، وفق محرر الشؤون الاقتصادية في التلفزيون العربي، علي القيسية. 

تأثر تدفقات النفط

وسيؤدي توقف الشحنات الإيرانية إلى انقطاع مصدر مهم للنفط عن الأسواق العالمية. وأظهرت بيانات كبلر أن إيران صدرت 1.84 مليون برميل يوميًا من النفط الخام في مارس/ آذار، و1.71 مليون برميل يوميًا حتى الآن في أبريل/ نيسان، مقارنة بمتوسط سنوي بلغ 1.68 مليون برميل يوميًا في عام 2025.

ومع ذلك، أدى الارتفاع المفاجئ في إنتاج إيران قبل بدء الحرب في 28 فبراير/ شباط إلى وجود كميات غير مسبوقة تقريبًا من النفط الإيراني المحمل على السفن، إذ أوضحت بيانات كبلر أن هناك أكثر من 180 مليون برميل على السفن في البحر حتى أوائل هذا الشهر.

تدفقات النفط من منتجي الخليج الآخرين

ولا تزال حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، التي تقلصت بشدة بسبب إغلاق إيران الفعلي للممر الحيوي منذ بدء الحرب، متوقفة تقريبًا رغم اتفاق وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين الذي جرى التوصل إليه الأسبوع الماضي بين واشنطن وطهران.

وتجنبت ناقلات النفط المضيق اليوم الإثنين. ودخلت ناقلتان ترفعان علم باكستان، هما شالامار وخيربور، الخليج أمس الأحد لتحميل شحنات من الإمارات والكويت، وعبرت سفينة ثالثة هي ناقلة النفط العملاقة مومباسا.بي التي ترفع علم ليبيريا، المضيق في وقت مبكر من أمس الأحد وكانت تتحرك داخل الخليج من دون حمولة.

أما ناقلة النفط العملاقة "أجيوس فانوريوس 1" التي ترفع علم مالطا، والتي حاولت عبور المضيق أمس الأحد لتحميل نفط خام عراقي متجه إلى فيتنام، فقد عادت أدراجها ورست بالقرب من خليج عمان.

ويوم السبت، عبرت ثلاث ناقلات عملاقة محملة بالكامل مضيق هرمز في أول سفن تغادر الخليج على ما يبدو منذ اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران.

وتقول كبلر إنه حتى يوم الثلاثاء الماضي، كان هناك نحو 187 ناقلة تحمل 172 مليون برميل من النفط الخام والمنتجات المكررة داخل الخليج.

المستوردون الأكثر تضررًا

وقبل الحرب، كانت معظم صادرات النفط الإيرانية تتجه إلى الصين، أكبر مستورد للنفط الخام في العالم. 

وفي الشهر الماضي، أعلنت الولايات المتحدة عن إعفاء من العقوبات سمح لمشترين آخرين، منهم الهند، باستيراد النفط الإيراني.

وأوضحت بيانات تتبع السفن من مجموعة بورصات لندن وكبلر يوم الأربعاء أن الهند ستستلم أول شحنات النفط الإيراني منذ سبع سنوات هذا الأسبوع.

وقبل الحرب، كانت قرابة 20% من صادرات النفط والغاز الطبيعي العالمية تمر عبر مضيق هرمز، وكانت غالبية الشحنات متجهة إلى آسيا، أكبر منطقة مستوردة في العالم.

تابع القراءة

المصادر

وكالات