أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الثلاثاء، بالعملية الأميركية التي أسفرت عن القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، واصفًا إياها بأنها دليل على قوة أميركا.
وقد لاقت تصريحات ترمب خلال اجتماع لأعضاء الحزب الجمهوري في مجلس النواب بواشنطن استحسانًا وانتقادًا على حد سواء، حيث وصف تفاصيل تكتيكية للعملية.
وقال ترمب إن المهمة أظهرت أن الولايات المتحدة تمتلك "أقوى" جيش في العالم، لافتًا إلى أنها شملت 152 طائرة و"قوات برية".
وأضاف: "لا توجد دولة قادرة على تنفيذ عملية مشابهة لما قمنا به في فنزويلا".
وأشار إلى "قطع التيار الكهربائي في جميع أنحاء كاراكاس، قبل أن تتحرك القوات نحو مجمع مادورو".
ونفى سقوط قتلى من أفراد القوات الأميركية، على الرغم من اعترافه بوقوع خسائر في الجانب الفنزويلي.
"مادورو رجل عنيف ومتوحش"
وعن الرئيس الفنزويلي، قال ترمب إن "مادورو رجل عنيف ومتوحش وكان يحاول تقليد رقصتي"، حسب تعبيره.
ولفت إلى أنه سيلتقي بشركات النفط قريبًا، لكنه لم يُدلِ بأي تفاصيل أخرى.
ودفع الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو أمس الإثنين ببراءته من التهم الموجّهة إليه، والتي تتعلّق خصوصًا بالإتجار بالمخدرات لدى مثوله أمام محكمة في نيويورك، بعد يومين من اعتقاله مع زوجته في كاراكاس خلال عملية عسكرية أميركية صاعقة مهدت لواشنطن الطريق الى الهيمنة على الدولة الغنية بالنفط.
وقال مادورو البالغ 63 عامًا أمام المحكمة: "أنا بريء، لست مذنبًا"، مضيفًا أنه اعتُقل في منزله في كاراكاس ولا يزال يعتبر نفسه رئيسًا لفنزويلا، وفق ما أفادت به وسائل إعلام أميركية.
وفي شأن آخر، قال ترمب مخاطبًا الجمهوريين في مجلس النواب: "إذا لم نفز في انتخابات التجديد النصفي، فسأُعزل".
وانتخابات التجديد النصفي للكونغرس العام الجاري، تُعدّ بمثابة استفتاء على الولاية الرئاسية الثانية للرئيس الجمهوري دونالد ترمب.