مخاوف التضخم تحد المكاسب.. الذهب يرتفع بعد 5 أسابيع من أدنى مستوياته
عرفت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، ارتفاعًا طفيفًا بعد بلوغها أدنى مستوى لها في خمسة أسابيع والذي سجلته في الجلسة السابقة، إلا أن المكاسب بقيت محدودة بفعل صعود أسعار النفط، ما أبقى مخاوف التضخم قائمة وألقى بظلاله على توقعات أسعار الفائدة في الولايات المتحدة.
وصعد سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.5% ليصل إلى 4543.33 دولارًا للأوقية (الأونصة)، بعد تراجع تجاوز اثنين بالمئة في الجلسة السابقة. كما ارتفعت العقود الآجلة الأميركية للذهب تسليم يونيو/ حزيران بنسبة 0.4% لتسجل 4553.10 دولارًا.
مؤشر لاستقرار نسبي للأسعار
وقال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في "تستي لايف"، إن "الأسعار تستقر نسبيًا بعد أن تسببت عودة ما يُعرف بتداولات الحرب في الأسواق بانخفاض الذهب يوم الإثنين".
وأضاف أن المكاسب بقيت محدودة مع ارتفاع عوائد السندات والدولار بالتزامن مع صعود أسعار النفط الخام، الأمر الذي عزز المخاوف من التضخم، وهو ما يضغط سلبًا على الذهب كونه أصلًا لا يدر عائدًا ويُستخدم ملاذًا آمنًا مقارنة بالعملات والأصول الأخرى.
في الأثناء، واصل الدولار صعوده، بينما استقر خام برنت فوق مستوى 113 دولارًا للبرميل، وسط متابعة لتطورات التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وتبادلهما للضربات في منطقة مضيق هرمز، بالتوازي مع مساعٍ دبلوماسية لاحتواء التصعيد.
تأثير أسعار النفط والدولار على سوق الذهب
وأعلن الجيش الأميركي أنه دمّر ستة قوارب إيرانية صغيرة، واعترض صواريخ كروز وطائرات مسيّرة أُطلقت من الجانب الإيراني، في ظل محاولات للسيطرة على الوضع في المضيق الاستراتيجي.
ويؤدي ارتفاع الدولار إلى زيادة تكلفة الذهب المقوّم به على حائزي العملات الأخرى، فيما يسهم صعود النفط في تعزيز مخاطر التضخم، ما يرفع احتمالات تشديد السياسة النقدية، الأمر الذي يقلل من جاذبية الذهب مقارنة بالأصول المدرة للعائد.
ويستبعد المتعاملون حاليًا إلى حد كبير خفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي لأسعار الفائدة هذا العام، إذ تشير التوقعات إلى احتمال نسبته 37% لرفع الفائدة بحلول مارس/ آذار 2027، مقابل 27% لاحتمال خفضها خلال العام المقبل.
وينتظر المستثمرون صدور سلسلة من البيانات الاقتصادية الأميركية هذا الأسبوع، أبرزها بيانات الوظائف الشاغرة، وتقرير التوظيف الصادر عن مؤسسة “إيه.دي.بي”، إلى جانب تقرير الوظائف الشهري لشهر أبريل/ نيسان.
وفي أسواق المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة بنسبة 0.4% لتصل إلى 73 دولارًا للأوقية، وصعد البلاتين 1.4% إلى 1971.86 دولارًا، فيما زاد البلاديوم 1.1% مسجلاً 1495.43 دولارًا للأوقية.