توالت ردود فعل المسؤولين الأميركيين بعيد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتدمير الحضارة الإيرانية إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز في المهلة التي حددها، إذ شكّك البعض في وضعه النفسي.
فقد وصف تشاك شومر، زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ الأميركي، دونالد ترمب بأنه "مريض نفسي" بعد منشور الرئيس الأخير على موقع "تروث سوشال"، والذي قال فيه إن "حضارة بأكملها ستندثر الليلة" إذا لم تلتزم إيران بالموعد النهائي الذي حدده، الساعة الثامنة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، لإعادة فتح مضيق هرمز.
ووفق صحيفة "الغارديان"، أضاف شومر: "كل جمهوري يرفض الانضمام إلينا في التصويت ضد هذه الحرب الاختيارية العبثية يتحمل كامل عواقبها، مهما كان هذا الأمر".
ترمب يريد "قتل آلاف الإيرانيين الأبرياء"
وانتقد ديمقراطيون آخرون تصريحات ترمب الأخيرة، قبل ساعات من وعده بتنفيذ تهديده باستهداف البنية التحتية المدنية ومحطات الطاقة في إيران.
ترمب في حالة "عدم استقرار نفسي كامل" بسبب الحرب ضد إيران، وفقا لمسؤولين أميركيين واتهامات له بعدم ضبطه "خطة واضحة لإنهاء الحرب" pic.twitter.com/f0PmfaQPsH
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) April 7, 2026
وقال عضو مجلس الشيوخ الديمقراطي في لجنة العلاقات الخارجية، كريس مورفي، إن خطة ترمب هي "قتل آلاف الإيرانيين الأبرياء، على أمل اندلاع حرب أهلية تنتهي بطريقة ما بإعادة فتح مضيق هرمز".
كما سلط مورفي الضوء على أزمة الطاقة العالمية التي تفاقمت منذ بدء الحرب وارتفاع أسعار النفط.
ترمب لا يملك خطة لإنهاء الحرب
وقالت صحيفة "نيويورك تايمز" إن ترمب يبدو مرتبكًا في مسألة إنهاء الحرب على إيران، ولا يملك خطة واضحة.
وفي رسالة من واشنطن، يشير الصحفي في التلفزيون العربي عبد الرحمن يوسف، إلى أن ترمب تعرض لخديعة إسرائيلية، إذ وعدته تل أبيب بأن الحرب ستنتهي بمجرد اغتيال القادة في النظام الإيراني وهو ما لم يتحقق رغم اغتيال القادة في الأيام الأولى من العدوان الإسرائيلي الأميركي على إيران، والذي بدأ في نهاية فبراير/ شباط الماضي.
ويلفت يوسف إلى أن مضيق هرمز بات ورقة دولية معقدة، ويسعى ترمب إلى جعل فتحه ورقة نصر بالنسبة له.