أكد مدرب المنتخب الفلسطيني لكرة القدم، إيهاب أبو جزر، السبت أن مشاركة الفدائي في بطولة كأس العرب 2025 في قطر شكّلت محطة مهمة للبناء المستقبلي، رغم الطموح بالذهاب لأبعد من ذلك في المنافسة.
وكان المنتخب الفلسطيني ودع مساء الخميس بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي، بعد خسارته أمام نظيره السعودي بهدف لهدفين، بعد شوطين إضافيين.
وتستضيف قطر النسخة الـ11 من بطولة كأس العرب 2025 لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخها، خلال الفترة الممتدة بين 1 و18 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، بمشاركة 16 منتخبًا موزعة على 4 مجموعات.
طريق صعب إلى كأس العرب
وفي مقابلة خاصة مع التلفزيون العربي، قال أبو جزر: "مشاركة منتخب فلسطين في بطولة كأس العرب كانت مميزة بالنسبة لنا، لكننا كنا نطمح أن نستمر لفترة أطول، لأن لدينا منتخبًا جيدًا قادرًا على المنافسة حتى آخر لحظة"، مضيفًا: "هي مشاركة نعتز بها، وسنواصل البناء عليها للمستقبل إن شاء الله".
وتطرق مدرب المنتخب الفلسطيني إلى صعوبة الاستعداد للبطولة، مشيرًا إلى أن الفريق دخل المنافسات عبر الملحق أمام المنتخب الليبي.
وقال: "كانت مباراة صعبة، لأننا واجهنا منتخبًا كان على بُعد خطوة واحدة من التأهل إلى كأس العالم، كما أن الظروف التي رافقت المباراة لم تكن سهلة".
وأشار إلى أن المنتخب الفلسطيني يضم لاعبين يتمتعون بجودة فنية عالية، وأن الاحتراف الخارجي أسهم في تطوير أداء عدد كبير منهم.
وأكد أبو جزر أن الفوارق بين المنتخبات يمكن تقليصها بالانضباط التكتيكي، قائلاً: "كرة القدم تُلعب 11 ضد 11، وقد تكون هناك فوارق، لكن مع الالتزام بالواجبات يمكن التحكم بسير المباراة وتقليص هذه الفوارق".
وعن احتفاله بالأهداف، أوضح أبو جزر أن ردّة فعله كانت عفوية، مضيفًا: "احتفالي بالفوز كان لا إراديًا، وشعبنا كان بحاجة إلى هذه الفرحة. أردنا أن نُدخل بعض الأمل ونغيّر المزاج العام في فلسطين".
وتحدث مدرب المنتخب الفلسطيني عن التحدي النفسي في ظل معاناة أهله في قطاع غزة، قائلاً: "ليس من السهل أن نعيش حياتنا بشكل طبيعي بينما أهلنا في غزة يعانون. أن تعلم أن عائلتك تعيش في خيمة وتعاني حر الصيف وبرد الشتاء، أمر مؤلم، لكننا نتحمل هذه الظروف من أجل قضية شعبنا، وهذا ما يمنحنا القوة والإرادة".
وحول مستقبل المنتخب، أكد أبو جزر أن المنتخب نجح في تكوين فريق متماسك رغم الغيابات الكبيرة، مضيفًا: "سقف طموحاتنا أكبر مما حققناه، ونسعى لتقديم مستويات أفضل في البطولات المقبلة".
وختم أبو جزر حديثه بالإشادة باستضافة قطر للبطولة، قائلاً: إن "استضافة قطر لكأس العرب أضاف للبطولة قيمة كبيرة".
وفي ديسمبر/ كانون الأول العام الماضي، أعلن الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، تعيين إيهاب أبو جزر مديرًا فنيًا للمنتخب الأول، خلفًا للجهاز الفني السابق بقيادة التونسي مكرم دبوب، بعد مسيرة حافلة امتدت خمسة أعوام.
من هو إيهاب أبو جزر؟
حسب الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، فإن تاريخ ومكان ميلاد إيهاب أبو جزر: 1/9/1980 في خانيونس بقطاع غزة.
المؤهلات التدريبية:
- يحمل شهادة PRO في تدريب كرة القدم- الأردن (2022).
- شهادة المستوى الأول A - الأردن (2021).
- شهادة المستوى الثاني B - فلسطين (2017).
- شهادة المستوى الثالث C – فلسطين (2015)
مسيرة إيهاب أبو جزر الكروية
- بدأ مسيرته لاعبًا في نادي شباب رفح عام 1995. كما لعب لأندية هلال القدس، شباب السموع والأمعري.
- حاصل على 10 بطولات رسمية في الأندية، بينها دوري وكأس وسوبر.
- لاعب منتخب فلسطين الأولمبي والأول.
- لاعب فريق الأقصى الذي مثّل فلسطين في تصفيات الأندية الآسيوية عام 2002.
المسيرة التدريبية
- مدرب مركز الأمعري (2017-2021)، ونال معه لقب دوري الاحتراف الجزئي (2018)، وصيف دوري المحترفين (2019)، وصيف كأس فلسطين (2019).
- درّب الأمعري خلال مشاركته في كأس الاتحاد الآسيوي (2021).
- مدرب منتخب فلسطين الأولمبي (2021).
- منصب المدير الفني لمنتخب فلسطين الأول (2024).