الجمعة 14 تشرين الثاني / نوفمبر 2025
Close

مشروعات لاستكشاف النفط.. العراق يوقع اتفاقية مع شركة شيفرون

مشروعات لاستكشاف النفط.. العراق يوقع اتفاقية مع شركة شيفرون

شارك القصة

 اتفاقية عراقية مع شيفرون الأميركية
عبّر السوداني في بيان عن ترحيبه بعودة شركة شيفرون للعمل مجددًا في العراق- وكالة الأنباء العراقية
الخط
رحب رئيس الوزراء العراقي بعودة شركة شيفرون النفطية للعمل مجددًا في بلاده مؤكدًا عمل الحكومة بمنهج جديد في القطاع النفطي.

وقع العراق الثلاثاء اتفاقية مبادئ مع شركة شيفرون الأميركية بشأن "مشروع الناصرية المكون من أربع رقع استكشافية وتطوير حقل بلد النفطي وأي حقول نفطية منتجة ورقع استكشافية أخرى"، وفق ما أعلن رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.

وعبّر السوداني في بيان عن ترحيبه بعودة شركة شيفرون للعمل مجددًا في العراق مؤكدًا أن الحكومة "اختطت منهجًا مختلفًا في التعامل مع شركات النفط الكبرى واستثماراتها في العراق وخاصة الأميركية منها".

"علاقة إستراتيجية"

وفي عام 2021، فوض العراق شركة النفط الوطنية العراقية للتفاوض مع شركة شيفرون بشأن تطوير حقول النفط في الناصرية بمحافظة ذي قار جنوب العراق.

وأعلنت الوزارة في ذلك الوقت أن خطتها في المحافظة تتضمن إنجاز مجموعة من المشاريع العملاقة في قطاعات النفط والغاز وحقن المياه، بطاقة إنتاجية أولية مستهدفة تبلغ 600 ألف برميل من النفط الخام يوميًا خلال سبع سنوات من بدء العمل.

وقال رئيس الوزراء في البيان: "علاقتنا مع الولايات المتحدة الأميركية علاقة إستراتيجية، وقد عملت الحكومة على جذب الشركات للعمل في العراق، بجانب اهتمامها للارتقاء بواقع القطاع النفطي، سواء كان في مجال الإنتاج أو التصفية أو استثمار الغاز المصاحب والغاز الطبيعي، واستخدام أحدث أنواع التكنولوجيا لتطوير هذا القطاع المهم".

بدوره، أشار نائب رئيس شركة شيفرون الأميركية فرانك ماونت إلى "تطلع شركة شيفرون للعمل في العراق؛ كونه بلد مليء بالفرص والإمكانات العالية سواء كانت طبيعية أو بشرية". 

وأكد "مضي الشركة بعقد شراكة طويلة الأمد مع العراق الذي يشهد استقرارًا أمنيًا"، مبينًا "عملهم على جلب التكنولوجيا الحديثة وأفضل الخبرات للاستثمار في العراق". 

تابع القراءة

المصادر

وكالات