طالبت الأمم المتحدة اليوم الأربعاء بوقف الهجمات على أسطول الصمود وفتح تحقيق باستهداف السفن المكونة له.
وقال المتحدث باسم المفوضية ثمين الخيطان: "يجب إجراء تحقيق مستقل ونزيه وشامل" و"يجب أن تتوقف هذه الهجمات".
من جهته، ندّد وزير الدفاع الإيطالي جويدو كروزيتو بشدة بالهجوم الذي وقع خلال الليل على أسطول الصمود الدولي الذي يسعى لإيصال مساعدات إلى قطاع غزة.
وقال كروزيتو في بيان: "إنه وجّه سفينة تابعة للبحرية الإيطالية للتحرك نحو الأسطول لتقديم المساعدة.
وأوضح منسق أسطول الصمود لكسر الحصار عن قطاع غزة وائل نوار أن جميع سفن الأسطول تعرّضت لهجوم بالمسيرات خلال الليلة الماضية.
استهداف 11 سفينة في أسطول الصمود
وفي حديث إلى التلفزيون العربي من على متن إحدى سفن الأسطول في عرض البحر الأبيض المتوسط، أفاد نوار أن الهجوم استمر منذ منتصف الليل وحتى الساعة الرابعة صباحًا.
وقال: "حلّقت عشرات المسيرات فوق الأسطول بمعدل خمس مسيّرات فوق كل سفينه، فيما حلّقت 12 مسيرة فوق السفينة ألما"، مشيرًا إلى استهداف 11 سفينة، إذ ألقيت القنابل الصوتية على تسع سفن، بينما تعرضت سفينتان لقنابل دخانية.
وإذ لفت إلى محاولة لاستهداف أشرعة السفن، أكّد أن هذه الأشرعة نجت باستثناء شراع سفينة واحدة. ويقوم عدد من المختصين الذين يشاركون في الرحلة بإصلاح السفينة المتضررة لاستكمال الرحلة إلى غزة.
وأضاف نوار: "إن الهدف من استعمال القنابل الصوتية هو إثارة الذعر بين صفوف الناشطين المشاركين بالأسطول ودفعهم إلى التراجع"، مؤكدًا أن الناشطين على متن الأسطول يتمتعون بمعنويات مرتفعة وهم مصرّون على مواصلة الرحلة.
وبحسب منسق الأسطول، تم تفعيل بروتوكول الخطر منذ رصد المسيرات فوق السفن. ويقضي هذا البروتوكول بارتداء الطاقم السترات التي تحمي من الغرق وتواجده في أماكن معينه في السفينة. ويوضح نوار أن جميع المشاركين في الرحلة دُرّبوا على سماع القنابل الصوتية والتعاطي مع القنابل الدخانية والمقذوفات الكيمياوية.
محاولات تشويش
كذلك تعرّض الأسطول لعملية تشويش على القناه الرسمية للاتصال في الراديو، ولكن الأسطول جهّز نفسه مسبقًا لسيناريو كهذا فتحول إلى قناة بديلة للاتصال، وفق نوار.
وقال نوار: "نحن لدينا بروتوكولات، فحتى اذا تم التشويش على الراديو وعلى الإنترنت، فلدينا إشارات ضوئية، ووضعنا خططًا تضمن أن لا ينقطع الاتصال وأن نبقى موحدين في مكان واحد".
وأصدر أسطول الصمود فجر اليوم بيانًا طالب فيه المجتمع الدولي بالتحرك لردع إسرائيل ولحماية الأسطول الذي يسعى للوصول إلى قطاع غزة.