الأربعاء 7 أكتوبر / أكتوبر 2026
Close

مقتل 4 مدنيين بقصف في تعز.. الجيش اليمني يعلن "عمليات نوعية" ضد الحوثيين

مقتل 4 مدنيين بقصف في تعز.. الجيش اليمني يعلن "عمليات نوعية" ضد الحوثيين

شارك القصة

اليمن
تتحدث القوات الحكومية عن عمليات نوعية ضد الحوثيين- غيتي
تتحدث القوات الحكومية عن عمليات نوعية ضد الحوثيين- غيتي
الخط
رأى محلل الشؤون العسكرية في التلفزيون العربي اللواء محمد الصمادي أن قضية باب المندب لم تعد يمنية فقط، بل أصبحت قضية إقليمية ودولية.

قتل 4 مدنيين وأصيب 9 آخرون، السبت، جراء قصف بصاروخ باليستي شنته جماعة الحوثي على تجمع للمدنيين جنوبي محافظة تعز، جنوب غربي اليمن، بحسب وكالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ".

ونقلت الوكالة الرسمية عن مصادر طبية قولها إن القصف استهدف تجمعًا للمدنيين في طريق هيجة العبد بمحافظة تعز، وأسفر عن مقتل 4 أشخاص وإصابة 9 آخرين.

وأضافت المصادر أن القصف تسبب أيضًا في أضرار مادية بالموقع المستهدف، من دون تقديم تفاصيل إضافية.

وأفادت وسائل إعلام محلية بأن القصف استهدف حافلات ركاب على طريق هيجة العبد، الذي يربط محافظة تعز بمحافظة لحج المجاورة وصولًا إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.


الجيش ينفذ عمليات "نوعية" ضد الحوثيين


في المقابل، أعلنت القوات الحكومية أنها تنفذ "عمليات نوعية" ضد أنصار الله الحوثيين خصوصًا في جبهة مأرب، حيث تم إدخال سلاح الطيران في المعركة وقصف مواقع مهمة للجماعة.

وفي سياق هذه التطورات العسكرية، قال اللواء محمد الصمادي، محلل الشؤون العسكرية في التلفزيون العربي، إن السيطرة على المرتفعات والتلال الحاكمة تمثل عاملًا حاسمًا في المعارك، إذ تجعل المدافع غير قادرة على خوض معركة دفاعية ناجحة.

وأوضح الصمادي أن السيطرة على هذه المرتفعات تتيح للقوات المهاجمة استثمار تقدمها في عمليات لاحقة، من خلال توفير قدرات الرصد والمراقبة والتغطية بالنيران، فضلًا عن إسناد القوات عبر عمليات الاستطلاع.

وأضاف أن السيطرة على التلال الحاكمة والمرتفعات يمكن أن تشكل "ركيزة لبدء عمليات متلاحقة أخرى"، بما يمكّن القوات الحكومية اليمنية من توسيع نطاق سيطرتها في مواجهة الحوثيين.


الحوثيون وباب المندب


وعلى صعيد آخر، استبعد الصمادي قدرة الحوثيين في ظل الوضع العسكري الحالي على فرض سيطرة كاملة على مضيق باب المندب، وذلك تعليقًا على حديث رئيس مجلس القيادة اليمني عن عدم السماح بتحقيق ما وصفه بهدف النظام الإيراني في السيطرة على المضيق.

وقال إن الحوثيين يمتلكون أدوات للحرب غير المتماثلة، تشمل الصواريخ والطائرات المسيّرة والزوارق السريعة، وهي وسائل تتيح لهم التدخل في حركة الملاحة في باب المندب والبحر الأحمر، لكنها قدرات لا تمكنهم من السيطرة على المضيق وإغلاقه بشكل كامل.

ولفت الصمادي إلى أن قضية باب المندب لم تعد يمنية فقط، بل أصبحت قضية إقليمية ودولية، مشيرًا إلى أن أي محاولة للسيطرة الكاملة على المضيق ستواجه تدخلًا من قوى دولية متعددة.

ورأى أن اهتمام الحوثيين في المرحلة الحالية ينصب على تنفيذ عمليات ضد القوات الحكومية والمصالح السعودية في المنطقة، مشيرًا إلى أن تهديداتهم السابقة شملت ناقلات النفط والغاز السعودية في باب المندب والبحر الأحمر.

ومنذ سبتمبر/ أيلول 2014، يسيطر الحوثيون على العاصمة اليمنية صنعاء ومدن أخرى، فيما تسيطر الحكومة المعترف بها دوليًا وقوات موالية لها على مناطق واسعة في جنوب وشرق وغرب البلاد.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي- وكالات
تغطية خاصة