السبت 22 مارس / مارس 2025
Close

مقتل 5 أطفال في الفاشر.. البرهان يتعهّد بتحرير السودان من "المرتزقة"

مقتل 5 أطفال في الفاشر.. البرهان يتعهّد بتحرير السودان من "المرتزقة"

شارك القصة

السودان
تعد مدينة الفاشر مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس - غيتي
الخط
يستمر النزاع المسلح في السودان في حصد أرواح الأطفال والنساء في الحرب المشتعلة منذ نحو عامين، والتي خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ.

أعلن الجيش السوداني، اليوم الخميس، مقتل 5 أطفال وإصابة 4 نساء في إطلاق نار "عشوائي" على مناطق في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور غربي البلاد.

وقالت الفرقة السادسة مشاة التابعة للجيش السوداني في بيان: "في محاولة يائسة للانتقام من خسائرها قامت ميليشيا الدعم السريع بإطلاق أعيرة نارية عشوائية على مناطق حيوية في مدينة الفاشر أدت إلى استشهاد 5 أطفال لا تتجاوز أعمارهم 6 سنوات".

"عازمون على تحرير البلاد من المرتزقة"

وأشار البيان إلى استقرار الأوضاع الأمنية في المدينة، بعدما عادت تحت السيطرة الكاملة للجيش السوداني، مفيدًا بأن الفرقة السادسة مشاة أجرت عملية تمشيط بمدينة الفاشر، الأربعاء، تمكنت من خلالها من ضبط مركبتين قتاليتين لقوات الدعم السريع.

وفي سياق ذي صلة، أكد قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان اليوم الخميس عزم الجيش على تحرير البلاد من "المرتزقة والعملاء والقضاء على ميليشيا الدعم السريع الإرهابية".

جاء ذلك خلال كلمة للبرهان بمدينة أم درمان غربي الخرطوم، خلال تأديته واجب العزاء في اللواء الركن بحر أحمد بحر، الذي لقى مصرعه في حادثة تحطم طائرة عسكرية في أم درمان في 25 فبراير/ شباط الماضي، وفق بيان للجيش السوداني.

وشدد البرهان على أن القوات المسلحة السودانية ستظل "سدًا منيعًا ضد كل من تسول له نفسه المساس بأمن واستقرار السودان".

وخلال الأيام القليلة الماضية كثفت قوات الدعم السريع من هجماتها على مدينة الفاشر بغرض السيطرة عليها، الأمر الذي أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية فيها.

وتشهد الفاشر منذ 10 مايو/ أيار 2024 اشتباكات بين الطرفين، رغم تحذيرات دولية من المعارك في المدينة التي تعد مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

ومنذ أسابيع وبوتيرة متسارعة، بدأت تتناقص مساحات سيطرة قوات الدعم السريع لصالح الجيش في ولايات الخرطوم والجزيرة، والنيل الأبيض وشمال كردفان وسنار والنيل الأزرق.

وفي ولاية الخرطوم المكونة من 3 مدن، بات الجيش يسيطر بالكامل على مدينة بحري شمالًا، ومعظم أنحاء "مدينة أم درمان" غربًا، و75 بالمئة من عمق مدينة الخرطوم التي تتوسط الولاية وتحوي القصر الرئاسي والمطار الدولي، بينما لا تزال قوات الدعم السريع في أحياء شرق المدينة وجنوبها.

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أبريل/ نيسان 2023 حربًا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفًا.

تابع القراءة

المصادر

الأناضول
تغطية خاصة