الخميس 20 أغسطس / أغسطس 2026
Close

مقطع فيديو وثق الواقعة.. نائبة الرئيس الزامبي تنجو من حادث تحطم مروحية

مقطع فيديو وثق الواقعة.. نائبة الرئيس الزامبي تنجو من حادث تحطم مروحية

شارك القصة

تحطمت المروحية التابعة لسلاح الجو الزامبي بعد دقائق من إقلاعها - وكالة الصحافة الإفريقية
تحطمت المروحية التابعة لسلاح الجو الزامبي بعد دقائق من إقلاعها - وكالة الصحافة الإفريقية
تحطمت المروحية التابعة لسلاح الجو الزامبي بعد دقائق من إقلاعها - وكالة الصحافة الإفريقية
الخط
كانت نائبة رئيس زامبيا موتالي نالومانغو في جولة رسمية وحملة انتخابية عندما تحطمت المروحية التي كانت تقلها برفقة 7 أشخاص بعد دقائق على إقلاعها.

أعلنت الحكومة الزامبية عن نجاة نائبة رئيس البلاد، موتالي نالومانغو، رفقة سبعة أشخاص آخرين من طاقم ومرافقين، إثر تعرض المروحية العسكرية التي كانت تقلهم لحادث تحطّم عقب الإقلاع في قضاء "ناكوندي" بمحافظة موشينغا، الواقعة بالقرب من الحدود مع تنزانيا.

وأوضحت السلطات أن المروحية التابعة لسلاح الجو الزامبي تعرضت للحادث بعد دقيقة أو دقيقتين فقط من إقلاعها من ساحة مدرسة ناكوندي، حيث كانت نائبة الرئيس في جولة رسمية وحملة انتخابية تمهيدًا للانتخابات العامة المقررة في أغسطس/ آب المقبل.

تضرر المروحية

ووثقت مقاطع فيديو لحظات سقوط الطائرة وتحطمها عقب الإقلاع، وانقلابها، مما أسفر عن أضرار هيكلية جسيمة في المروحية وانفصال شفرات المروحة بالكامل. 

كما وثقت المقاطع مشاهد هرع المواطنين لمحاولة إنقاذ الركاب من الحطام.

ركاب المروحية بخير

وفور وقوع الحادث، جرى إجلاء نائبة الرئيس وجميع الركّاب من بين الحطام ونقلهم سريعًا إلى مستشفى ناكوندي لإجراء الفحوصات الطبية للتأكد من سلامتهم. 

وفي تصريحات حية أدلت بها لاحقًا لوسائل الإعلام المحلية، طمأنت نالومانغو الشعب الزامبي قائلة إن الثمانية الذين كانوا على متن الطائرة جميعًا بخير ولم يصب أحدهم بأذى.

ويأتي هذا الحادث في خضم أنشطة الحملات الانتخابية المكثفة استعدادًا للانتخابات العامة في زامبيا، والمقرر إجراؤها في 13 أغسطس المقبل.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي