في ظل استمرار حرب الإبادة في قطاع غزة، تنحاز صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي ضد الاعتداءات الإسرائيلية وتحاول حشد الأصوات المتضامنة مع الفلسطينيين، لكنها تقع أحيانًا في فخ العاطفة فتنشر مقاطع مصورة ومنشورات دون التحقق من صحتها.
ومؤخرًا تداولت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو مرفق بتعليق يقول: "عاجل: المكسيكيون أضرموا النار في السفارة الإسرائيلية! الغضب أصبح عالميًا. العالم ينهض ضد الإبادة. المكسيك #الحرية_لفلسطين #غزة".
مكسيكيون يُضرمون النار في السفارة الإسرائيلية.. ما حقيقة الفيديو المتداول؟#بوليغراف@mohammedsoleymn pic.twitter.com/jxbRDm57ef
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) August 30, 2025
لكن المفاجأة هي أن الفيديو حقيقي وليس مولدًا بالذكاء الصناعي، وهو من المكسيك بالفعل، ويوثق مظاهرة أمام سفارة دولة الاحتلال هناك، غير أنه ليس حديثًا فهو يعود إلى 28 أكتوبر/ تشرين الأول 2024 أي أن الفيديو نُشر قبل نحو عشرة أشهر، وفق فريق التلفزيون العربي في برنامج "بوليغراف".
ويُسمع في المقطع أصوات قرع طبول وأواني الطعام حيث جاب المحتجون شوارع مكسيكو سيتي مرددين هتافات داعمة لغزة والفلسطينيين.
كما حاول حينها المتظاهرون في العاصمة المكسيكية إزالة الحواجز المعدنية وأضرموا النار أمام مبنى السفارة الإسرائيلية لكنهم لم يحرقوها كما ورد في المنشور.