الثلاثاء 10 شباط / فبراير 2026
Close

منخفض جوي في لبنان.. انهيار جزئي بمبنى وجسر وألواح طاقة شمسية متطايرة

منخفض جوي في لبنان.. انهيار جزئي بمبنى وجسر وألواح طاقة شمسية متطايرة

شارك القصة

سُجل انهيار جديد في جسر العريضة الحدودي الذي يربط لبنان بسوريا - إذاعة صوت لبنان
سُجل انهيار جديد في جسر العريضة الحدودي الذي يربط لبنان بسوريا - إذاعة صوت لبنان
الخط
منخفض جوي مصحوب بكتل هوائية شديدة البرودة أدى إلى انخفاض ملحوظ وحاد بدرجات الحرارة في لبنان، وكذلك أمطار غزيرة وعواصف رعدية ورياح شديدة خلفت أضرارًا مادية.

شهد لبنان خلال الساعات الماضية، منخفضًا جويًا عالي الفاعلية مصدره شمال البحر الأسود، حيث كان مصحوبًا بكتل هوائية شديدة البرودة أدت إلى انخفاض ملحوظ وحاد بدرجات الحرارة، أمطار غزيرة وعواصف رعدية ورياح شديدة، وكذلك أضرار مادية في عدد من المناطق.

فقد أظهرت مقاطع مصورة مساء الثلاثاء، آثار تضرر مبنى في ساحة أبو طاقة وسط مخيم برج البراجنة في ضاحية بيروت الجنوبية.

المبنى انهارت بعض أجزائه نتيجة الأمطار الغزيرة واشتداد الرياح.

تطاير ‏ألواح الطاقة الشمسية فوق المباني في صيدا

وفي الإطار عينه، أظهرت مقاطع مصورة تطاير ‏ألواح الطاقة الشمسية فوق المباني في صيدا بسبب الرياح القوية، التي ازداد تأثيرها مع اشتداد المنخفض الجوي الذي يجتاح المنطقة.

كما سُجل انهيار جديد في جسر العريضة الحدودي الذي يربط لبنان بسوريا، بعدما كان قد تعرّض لانهيار جزئي في وسطه خلال العاصفة الماضية، ما أدّى حينها إلى توقّف حركة المرور بالكامل أمام السيارات والآليات بين الجانبين اللبناني والسوري.

يذكر أن دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني توقعت انحسار المنخفض، وأن يكون الطقس الأربعاء غائمًا جزئيًا مع ضباب على المرتفعات وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة على الساحل، وفق ما تورده الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - وكالات