الأحد 13 سبتمبر / سبتمبر 2026
Close

من دون إنفانتينو.. هولندا تدعو إلى قمة دولية لإصلاح "فيفا"

من دون إنفانتينو.. هولندا تدعو إلى قمة دولية لإصلاح "فيفا"

شارك القصة

طالب الاتحاد الهولندي يعقد القمة في العاصمة امستردام
طالب الاتحاد الهولندي يعقد القمة في العاصمة امستردام - موقع الاتحاد
طالب الاتحاد الهولندي يعقد القمة في العاصمة امستردام - موقع الاتحاد
الخط
لم يعد الخلاف داخل كرة القدم العالمية محصورًا بمستقبل إنفانتينو، إذ طرحت هولندا تصورًا لإعادة توزيع الصلاحيات يبدأ بتحديد شكل الاتحاد المطلوب قبل اختيار الرئيس.

دعا الاتحاد الهولندي لكرة القدم، اليوم الأحد، إلى عقد قمة دولية في أمستردام، من دون مشاركة رئيس الاتحاد الدولي "فيفا" جياني إنفانتينو، لمناقشة إصلاحات جذرية في حوكمة المنظمة.

وقال الاتحاد الهولندي في بيان، إنّه لم يعد يثق بقيادة إنفانتينو، معتبرًا أنّ "فيفا يحتاج اعتبارًا من عام 2027 إلى قيادة جديدة"، لكنه شدد على أن تغيير الرئيس وحده لن يكون كافيًا.

إصلاحات واسعة

وأوضح أنّ المطلوب هو الاتفاق أولًا على شكل "فيفا" الذي تحتاج إليه كرة القدم، قبل البحث عن الشخصية التي ستقوده، مقترحًا تقليص تركيز السلطة في يد الرئيس والفصل بصورة أوضح بين صلاحياته ومجلس الاتحاد والكونغرس والأمين العام.

كما دعا إلى تعزيز الرقابة المستقلة والشفافية، ومنح الاتحادات مساحة أكبر في عملية صنع القرار، وإدماج حقوق الإنسان والاستدامة بصورة ثابتة في القرارات المتعلقة باستضافة البطولات والملفات التجارية.

واقترح الاتحاد الهولندي إعادة استثمار ما يصل إلى 90% من إيرادات "فيفا" المتاحة في كرة القدم، خصوصًا في الناشئين وكرة القدم النسائية وتطوير المدربين والحكام والمنشآت.

وعرضت هولندا استضافة القمة في أمستردام، قبل انتخابات رئاسة "فيفا" المقررة عام 2027، بهدف جمع اتحادات وطنية وقارية لمناقشة الإصلاحات بعيدًا عن إنفانتينو.

خلفية الأزمة

وتأتي المبادرة بعد أزمة أثارها مشروع "FIFA Forward Enterprise"، الذي طرحه إنفانتينو في يوليو/ تموز، وكان يقضي بوضع الحقوق والأنشطة التجارية لبطولات "فيفا" في شركة وفتحها أمام استثمارات خاصة.

وأثار المشروع اعتراضات قوية، خصوصًا من الاتحادات الأوروبية، قبل أن يعلن إنفانتينو سحبه مطلع أغسطس/ آب. لكن التراجع لم ينه الأزمة، إذ اعتبر الاتحاد الهولندي أن طريقة إدارة الملف أحدثت "انهيارًا جوهريًا للثقة" بقيادة رئيس "فيفا".

وامتدت الانتقادات إلى اتحادات أوروبية أخرى، بينها السويد والنرويج والدنمارك وفنلندا وآيسلندا وجزر فارو، التي أعلنت فقدان الثقة بإنفانتينو وطالبت بمراجعة مستقلة لنظام الحوكمة داخل الاتحاد الدولي.

ويرى الاتحاد الهولندي أن انتخابات 2027 يجب ألا تتحول إلى مجرد بحث عن بديل لإنفانتينو، بل أن تسبقها إعادة تحديد طريقة إدارة "فيفا" وتوزيع السلطة داخله.

تابع القراءة

المصادر

وكالات