الجمعة 13 شباط / فبراير 2026
Close

نسف أحياء وقتل مدنيين في غزة.. حماس تتهم إسرائيل بخرق وقف النار

نسف أحياء وقتل مدنيين في غزة.. حماس تتهم إسرائيل بخرق وقف النار

شارك القصة

خروق إسرائيلية
دعت حماس إلى الضغط على الاحتلال لوقف خروقاته المستمرة- غيتي
الخط
اعتبر المتحدث باسم حركة حماس أن عمليات النسف والتدمير المستمرة للمنازل والأحياء السكنية في قطاع غزة انتهاك واضح لاتفاق وقف الحرب على قطاع غزة.

 اعتبرت حركة "حماس"، الإثنين، استمرار عمليات الجيش الإسرائيلي بنسف وتدمير الأحياء السكنية في المناطق الشرقية من قطاع غزة، "انتهاكا واضحا لاتفاق وقف إطلاق النار".

وقال حازم قاسم، المتحدث باسم الحركة في بيان: "عمليات النسف والتدمير المستمرة للمنازل والأحياء السكنية في قطاع غزة خاصة في المناطق الشرقية، والتي يقوم بها الاحتلال الاسرائيلي، انتهاك واضح لاتفاق وقف الحرب على قطاع غزة".

ودعا قاسم الوسطاء "إلى الضغط على الاحتلال لوقف هذه الخروقات المتمثلة بالقتل اليومي واستمرار الحصار وتقييد المساعدات، وعدم فتح معبر رفح (الذي تسيطر عليه إسرائيل منذ مايو/ أيار 2024)".

الجيش الإسرائيلي ينسف منازل في غزة

واليوم أفاد مراسل التلفزيون العربي باستشهاد فلسطينيين اثنين بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي في منطقة البركسات شمالي مدينة رفح جنوبي القطاع.

وخلال ساعات الليل، نفذ الجيش الإسرائيلي عمليات نسف منازل شرقي مدينة خانيونس جنوبي القطاع، وشرقي مدينة غزة.

وشنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي، فجر الإثنين، قصفًا جويًا ومدفعيًا استهدف مناطق متفرقة من قطاع غزة، في خرقٍ متجدد لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيّز التنفيذ في العاشر من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

ووسط هذه الخروق المتواصلة لاتفاق وقف النار، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ليس هشًا". وأضاف: "من الممكن القضاء على حماس بشكل فوري. إن لم يتصرفوا بشكل جيد، فسأنهيهم، وهم يعلمون ذلك، وإذا أردت نزع سلاحهم، فسيكون ذلك بشكل سريع. حصلنا على جميع الرهائن، لكنني قلت إن استعادة العشرين جثمانًا المتبقين ستكون صعبة".

عشرات الخروقات الإسرائيلية لوقف النار في غزة

يأتي هذا في وقت أعلنت رئاسة الوزراء الإسرائيلية اليوم الإثنين التعرف على هوية ثلاثة جثامين لأسرى إسرائيليين تسلمتهم من حماس، وتعود للعقيد أساف حمامي والنقيب عومير نؤوترا والرقيب أول عوز دانيال بعدما تسلمتها مساء الأحد.

والأحد، قال المدير العام للمكتب الإعلامي الحكومي بغزة إسماعيل الثوابتة إن إسرائيل ارتكبت 194 خرقا لاتفاق وقف إطلاق النار.

ووفق معطيات وزارة الصحة بغزة، فإن تلك الخروقات أسفرت عن استشهاد 236 فلسطينيًا وإصابة 600 آخرين منذ 11 أكتوبر المنصرم.

وأنهى الاتفاق، حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر 2023 واستمرت لعامين، وخلفت أكثر من 68 ألف شهيد وما يزيد عن 170 ألف جريح، وألحقت دمارا طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية في القطاع.

 

تابع القراءة

المصادر

الأناضول