الأربعاء 12 فبراير / فبراير 2025
Close

هجوم روسي على كييف.. موسكو تدمر صاروخين وتسقط 34 مسيرة أوكرانية

هجوم روسي على كييف.. موسكو تدمر صاروخين وتسقط 34 مسيرة أوكرانية

شارك القصة

ذكرت الإدارة العسكرية لكييف أنه لم ترد تقارير بعد عن وقوع أضرار أو إصابات نتيجة للهجوم الروسي
ذكرت الإدارة العسكرية لكييف أنه لم ترد تقارير بعد عن وقوع أضرار أو إصابات نتيجة للهجوم الروسي - غيتي
الخط
أعلن الجيش الأوكراني أن وحدات الدفاع الجوي دمرت أكثر من 10 طائرات مسيرة روسية كانت تستهدف كييف في هجوم بطائرات مسيرة الليلة الماضية.

أعلن الجيش الأوكراني اليوم الأحد، أن الدفاعات الجوية الأوكرانية أسقطت 50 من أصل 73 طائرة مسيرة أطلقتها روسيا الليلة الماضية.

وأضافت القوات الجوية عبر تطبيق تلغرام أنها فقدت أثر 19 طائرة مسيرة بينما ظلت أربع طائرات في الجو.

ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022، تشن روسيًا هجومًا عسكريًا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلًا" في شؤونها.

هجوم روسي بالمسيرات على كييف

وفي وقت سابق الأحد، أشار الجيش الأوكراني إلى أن وحدات الدفاع الجوي دمرت أكثر من 10 طائرات مسيرة روسية كانت تستهدف العاصمة كييف في هجوم بطائرات مسيرة الليلة الماضية.

وذكرت الإدارة العسكرية لكييف عبر تطبيق تلغرام أنه لم ترد تقارير بعد عن وقوع أضرار أو إصابات نتيجة للهجوم، وأضافت أن المعلومات المتعلقة بالنطاق الكامل للهجوم ستصدر في وقت لاحق من اليوم.

من جهته، قال سيرهي بوبكو رئيس الإدارة العسكرية لكييف: "كانت الطائرات المسيرة تحلق في اتجاهات مختلفة نحو كييف... استمرت حالة التأهب للغارات الجوية في المدينة لأكثر من ثلاث ساعات".

وأمس السبت، كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن 321 من مرافق البنية التحتية في الموانئ الأوكرانية لحقت بها أضرار جراء هجمات روسية بطائرات مسيّرة وصواريخ في الفترة من يوليو/ تموز 2023 حتى الآن.

وأضاف أن الهجمات الروسية ألحقت أضرارًا أيضًا بنحو 20 سفينة تجارية تابعة لدول أخرى، فيما نفت موسكو مرارًا مهاجمتها لأهداف مدنية.

روسية تعلن إسقاط 34 مسيرة أوكرانية

وعلى المقلب الآخر، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن أنظمة الدفاع الجوي الروسية دمرت 34 طائرة مسيرة أوكرانية، منها 27 فوق منطقة كورسك الحدودية.

ولم تشر الوزارة في منشورها إلى بيان سابق أصدره حاكم كورسك ذكر فيه أن وحدات الدفاع الجوي دمرت "صاروخين أوكرانيين" أثناء الليل فوق المنطقة.

وكانت أوكرانيا طلبت من حلفائها الغربيين تزويدها بأحدث جيل من أنظمة الدفاع الجوي لحماية نفسها بعد تعرضها لهجوم بصاروخ بالستي فرط صوتي أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة بإنتاجه على نطاق واسع، متوعدًا بالوقوف بحزم في وجه أعداء بلاده.

والخميس، أعلنت روسيا أنها قصفت للمرة الأولى منذ بدء الحرب موقعًا لمجمع صناعي عسكري في دنيبرو بوسط أوكرانيا بصاروخ بالستي جديد متوسط المدى فرط صوتي (يصل مداه إلى 5500 كيلومتر)، وأطلق عليه اسم "أوريشنيك"، واستخدم "بنسخته غير النووية". وأطلق الصاروخ من منطقة أستراخان في جنوب غرب روسيا.

وأكدت روسيا مجددًا أن صاروخ أوريشنيك يستحيل اعتراضه، وقادر على الوصول إلى كل دول أوروبا.

ونهاية الأسبوع الماضي، أجازت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن لأوكرانيا استهداف عمق الأراضي الروسية، مبررة ذلك خصوصًا بنشر الآلاف من الجنود الكوريين الشماليين للقتال إلى جانب القوات الروسية

تابع القراءة

المصادر

وكالات