استُهدفت مواقع إلكترونية لأحزاب سياسية دنماركية أمس الإثنين، بهجوم سيبراني تبنّاه قراصنة موالون لروسيا، وذلك عشية انتخابات محلية وإقليمية.
وقالت الوكالة الدنماركية للأمن المدني إنها "على علم بأن بعض مواقع الأحزاب السياسية كانت غير متاحة هذا الصباح بسبب هجمات حجب الخدمة الموزعة (DDoS)"، مضيفة أنها تراقب الوضع بالتعاون مع الاستخبارات العسكرية.
وجاء في بيان للوكالة الحكومية: "إن هجمات حجب الخدمة هي جزء من المشهد".
وتابعت الوكالة "إن الجهات التي تقف وراء هذه الهجمات تشن هجمات التحميل الزائد جزئيًا بهدف الإزعاج وجذب الانتباه".
وأفادت وكالة فرانس برس، بأن مواقع حزب المحافظين وتحالف الاشتراكيين والخضر كانت غير متاحة لفترة وجيزة صباح الإثنين.
كذلك، تأثرت بالهجوم صحيفة كوبنهاغن بوست، وهي صحيفة إلكترونية تصدر بالإنكليزية تغطي أخبار الدنمارك.
وجاء في منشور للصحيفة على إنستغرام: "لقد أبلغَنا جهاز الاستخبارات الدفاعية الدنماركي بأن السبب المحتمل هو هجوم حجب الخدمة الموزعة، وبأن تغطيتنا لانتخابات 18 نوفمبر/ تشرين الثاني المحلية جعلتنا هدفًا".
ما تأثير هجمات حجب الخدمة الموزعة؟
تمنع هجمات حجب الخدمة الموزعة الوصول إلى الموقع الإلكتروني المستهدف من طريق تحميل خوادمه بحركة مرور زائدة.
وأعلنت مجموعة قرصنة موالية لروسيا تحمل تسمية "نونيم057(16)" (NoName057(16) مسؤوليتها عن هجمات سيبرانية استهدفت بلديات دنماركية ومواقع إلكترونية حكومية وشركة دفاعية، على ما أوردت "فرانس برس".
في مطلع نوفمبر الجاري، خلص تحليل للمخاطر أجراه جهاز الاستخبارات الدنماركي في إطار الاستعداد للانتخابات المحلية إلى أرجحية كبيرة لوقوع هجمات سيبرانية.
وتابع الجهاز: "من المحتمل أن تشن مجموعات قرصنة موالية لروسيا هجمات حجب الخدمة الموزعة ضد مواقع إلكترونية مرتبطة بالانتخابات".