قال وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث، إن القوات الأميركية في الشرق الأوسط مستعدة لاستئناف العمليات القتالية ضد إيران إذا لم توافق طهران على اتفاق سلام.
وأضاف هيغسيث في إفادة صحفية من داخل البنتاغون اليوم الخميس: "بإمكانك يا إيران اختيار مستقبل مزدهر، جسرًا ذهبيًا، ونأمل أن تفعلوا ذلك من أجل الشعب الإيراني".
وتابع حديثه قائلًا: "لكن، إن أساءت إيران الاختيار، فستواجه حصارًا وإسقاط قنابل على البنية التحتية والكهرباء والطاقة".
"الحصار الأميركي يشمل جميع السفن"
كما أكد الوزير الأميركي أنّ الولايات المتحدة ستواصل منع كل السفن من بلوغ الموانئ الإيرانية أو الخروج منها "طالما لزم الأمر".
ومتحدثًا عمن يشمله الحصار الأميركي، قال هيغسيث: "لأكُن واضحًا، هذا الحصار يشمل جميع السفن المتجهة من وإلى الموانئ الإيرانية، بغض النظر عن جنسيتها".
وضمن الإفادة الصحفية ذاتها، أكد رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة دان كين أن القوات "ستلاحق بنشاط أي سفينة ترفع العلم الإيراني، أو أي سفينة تحاول تقديم دعم مادي لإيران".
وأوضح كين أنه سيجري اعتراض السفن التي تحاول كسر الحصار وتحذيرها بأنه "إذا لم تمتثل لهذا الحصار، فسوف نستخدم القوة"، مشيرًا إلى أن تطبيق ذلك سيجري داخل المياه الإقليمية الإيرانية وفي المياه الدولية.
واليوم، دخل الحصار الأميركي الذي أعلنته واشنطن يومه الرابع.
وبحسب تصريح للرئيس دونالد ترمب أمس الأربعاء، تفرض القوات الأميركية سيطرتها على حركة جميع السفن التي تحاول الوصول إلى إيران أو مغادرتها، في إطار حملة للضغط على طهران لإبرام اتفاق.