تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو ادعت أنه يوثق لحظات وقوع الزلزال الذي ضرب مصر فجر اليوم الإثنين عبر كاميرا مراقبة.
لكن اتضح عبر تدقيق من موقع "مسبار" المتخصص في تتبع الأخبار الزائفة أن الادعاء مضلل.
توثيق ومضات ضوئية
وكشف الموقع عن طريق البحث العكسي أن الفيديو قديم ويعود تاريخ نشره إلى 8 يناير/ كانون الثاني 2022؛ حيث يوثق ومضات ضوئية ظهرت في السماء بالتزامن مع زلزال بقوة 6.9 درجات ضرب محافظة مينيوان بمقاطعة تشينغهاي شمال غربي الصين.
وكان الزلزال حينها قد تسبب آنذاك في أضرار بعشرات المنازل وانهيارات طالت أجزاءً من سور الصين العظيم في المقاطعة.
مضلل | الفيديو يوثق لحظة الزلزال الذي ضرب مصر فجر اليوم تداولت حسابات على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، زعمت أنه يُظهر لحظة توثيق كاميرا مراقبة للزلزال الذي ضرب مصر فجر اليوم الاثنين. تصنيف مسبار: مضلل كيف تحققنا؟ أظهر البحث العكسي، أن الفيديو نُشر في 8 يناير/كانون… pic.twitter.com/Tq7h61nLTv
— Misbar - مسبار (@misbarfc) August 3, 2026
وفجر اليوم الإثنين، أعلن المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية المصري أنّ زلزالًا بقوة 5.6 درجة وقع على بُعد 38 كيلومترًا شمال غربي مدينة السويس، ونحو 120 كيلومترًا جنوب جنوب شرق بورسعيد.
وتُعدّ مصر من الدول ذات النشاط الزلزالي المحدود نسبيًا مقارنة بدول المنطقة، إلا أنّها تتأثر بين الحين والآخر بهزات أرضية نتيجة وقوعها بالقرب من عدد من الأحزمة الزلزالية النشطة، وفي مقدمتها خليج السويس وخليج العقبة وشرق البحر المتوسط، وهي مناطق تشهد حركة مستمرة للصفائح التكتونية.
ووقع أكثر الزلازل تدميرًا في التاريخ المصري الحديث في 12 أكتوبر/ تشرين الأول 1992، بقوة 5,8 درجات واستمرّ لأكثر من 30 ثانية وأدى إلى مقتل أكثر من 540 شخصًا وتشريد الآلاف بحسب الأرقام الرسمية، وإلى تدمير عشرات المنازل في أرجاء البلاد.