يلتقي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرئيس الأميركي دونالد ترمب في الولايات المتحدة اليوم الثلاثاء، فيما تشير تقارير إلى أن نتنياهو يملك "معلومات استخباراتية" يريد أن ينقلها إلى ترمب.
ووفق صحيفة "نيويورك بوست"، تفيد المعلومات بأن إيران تعيد بناء قدراتها النووية في موقع جبل فأس، الذي توعد ترمب باستهدافه مؤخرًا.
ومن واشنطن، يشير الصحافي في التلفزيون العربي عبد الرحمن يوسف إلى أن ترمب ذكر أن نتنياهو هو من طلب إجراء اللقاء معه، ما ينسجم مع فكرة مفادها أن لدى نتنياهو معلومات يريد أن يقدمها لترمب.
نتنياهو ينقل معلومات استخباراتية لترمب
وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية قد كشفت في 11 فبراير/ شباط الماضي، أن نتنياهو ذهب إلى واشنطن لإقناع ترمب بإمكانية القضاء على البرنامج النووي الإيراني والتظام الإيراني بأكمله.
هل يتمكن نتنياهو من إقناع ترمب باستئناف الحرب على إيران خلال لقائهما المرتقب في واشنطن اليوم؟ pic.twitter.com/OwWSoaJUN1
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) July 28, 2026
وترغب إسرائيل في استئناف الحرب على إيران وهي مستعدة للمشاركة فيها في حال توسعها، فيما أشار ترمب إلى أن إيران طلبت وقف الضربات التي استمرت لـ 13 يومًا.
لبنان وملف "إف 35" على طاولة البحث
كما يلفت يوسف إلى أن اللقاء بين ترمب ونتنياهو لن يناقش الملف الإيراني وحده، إذ سيجري النقاش بشأن طائرة "إف 35" التي تعتزم الولايات المتحدة استكمال البرنامج الخاص بها مع تركيا.
كما سيتطرق النقاش إلى الملف اللبناني، في ظل الضغوط التي مارسها ترمب على إسرائيل لخفض التصعيد في لبنان والإسراع في الانسحاب من المناطق التجريبية جنوبي لبنان.
وتوجّه نتنياهو، الإثنين، إلى الولايات المتحدة وسط إجراءات سرية غير معتادة أحاطت بتفاصيل الرحلة، فيما أثارت تصريحات وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير بشأن السياسة الأميركية تجاه إيران جدلًا جديدًا داخل إسرائيل.
وكان نتنياهو قد قال في بيان مصور قبل مغادرته تل أبيب: "في هذه الأوقات الصعبة، يتعين التصرف بحزم وحكمة كبيرين".
وأردف: "سنناقش جميع القضايا المدرجة على جدول الأعمال، وفي مقدمتها إيران. وبالطبع، فإن هدفنا هو حماية أمننا وكذلك توسيع دائرة السلام من حولنا"، على حد تعبيره.
ولم تشارك إسرائيل في الحملة الجوية الأميركية التي استمرت أسبوعين هذا الشهر، والتي دفعت طهران إلى إطلاق النار على قواعد أميركية.