"ينعاد عليكو".. فيلم فلسطيني يفوز بالنجمة الذهبية لمهرجان مراكش
فاز الفيلم الفلسطيني "ينعاد عليكو" لمخرجه إسكندر قبطي، بالنجمة الذهبية للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش في دورته الـ21، التي أُسدل الستار عليها أمس السبت.
كما فازت الممثلتان الفلسطينيتان منار شهاب ووفاء عون بجائزة أحسن دور نسائي، مناصفة، عن الفيلم ذاته الذي يحكي عدة قصص متصلة عن عائلة فلسطينية عربية داخل الخط الأخضر يتنازعها التحرر من الاحتلال، وقيود مجتمعية خاصة على النساء.
فوز الفيلم الفلسطيني "ينعاد عليكو" بالنجمة الذهبية لمهرجان مراكشوتسلمت الجائزة منى قبطي، نيابة عن زوجها، وقالت في كلمة بهذه المناسبة: "بالرغم من فرحنا الكبير بهذا التقدير، نقف هنا بمشاعر مثقلة في ظل كل ما نشهده من فظائع وجرائم في حق شعبنا والإنسانية ككل".
وتساءلت: "في ظل عجزنا كيف وصلنا إلى هنا؟، كيف أصبح التجريد من الإنسانية شيئًا عاديًا؟، وكيف أصبح القتل والدمار والتشريد مشهدًا مقبولًا؟، كيف فقدنا البوصلة؟".
كما قالت إنها تأمل أن يجيب فيلم "ينعاد عليكو" على "بعض من هذه الأسئلة".
وأضافت: "نضالنا مترابط والتحرر الحقيقي لا يمكن تحقيقه بمعزل عن الآخرين، لا أحد منا حر حتى نكون جميعنا أحرارًا، وخاصة النساء".
وفاز بجائزة أحسن دور رجالي الممثل الأوكراني رومان لوتسكي عن فيلم "تحت البركان"، الذي يؤدي فيه دور رب أسرة كانت تقضي عطلتها في جزيرة تنيريفي الإسبانية عند حدوث الهجوم الروسي على أوكرانيا، فيتحول أفراد الأسرة من سائحين إلى لاجئين.
كما حصل فيلم "تحت البركان" للمخرج البولندي داميان كوكر، وهو فيلمه الطويل الثاني، على جائزة أحسن إخراج.
جائزة لجنة التحكيم في مهرجان مراكشوذهبت جائزة لجنة التحكيم مناصفة إلى فيلمي "الكوخ" من الأرجنتين و"القرية المجاورة للجنة" من الصومال للمخرج مو هاراوي.
وقال هاراوي إنه أخرج فيلمه بدعم من "ورشات أطلس"، التي أطلقها المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عام 2018 لدعم المواهب الشابة في مجال السينما من المغرب وخارجه.
وشمل برنامج الدورة التي انطلقت في 29 نوفمبر/ تشرين الثاني عرض نحو 70 فيلمًا من 32 دولة، من بينها 14 فيلمًا في المسابقة الرسمية.
من جهته، أشاد المخرج الإيطالي لوكا جوادانينو رئيس لجنة التحكيم بكل الأفلام المشاركة، قائلًا: "لقد شهدنا مسابقة مليئة بالتأملات السينمائية بشأن ألم التشرد، والسحق تحت سلطة الأنظمة التي تتحكم في حياتنا، ولكنها مشبعة أيضًا برؤى المدينة الفاضلة".
وكرمت الدورة اسم الممثلة المغربية الراحلة نعيمة المشرقي، والمخرج والممثل الأميركي شون بن، والمخرج الكندي ديفيد كروننبرغ.
وذكرت إدارة المهرجان في بيان، أن هذه الدورة سجلت "رقمًا قياسيًا" للحضور بلغ 40 ألفًا شاهدوا الأفلام في مختلف القاعات، من بينهم 7500 طفل ومراهق حضروا العروض المخصصة للجمهور الناشئ والأسرة.