مع مرور ذكرى أخرى ليوم الأرض، تتواصل في العاصمة الأردنية عمان الفعاليات المصاحبة، حيث انطلقت فعاليات أسبوع "حاصر حصارك" تحت شعار "فلسطين تحررنا جميعًا".
الأسبوع المستمر حتى التاسع من أبريل/ نيسان الجاري، يتضمن فعاليات فنية وتطوعية، منها جلسة قراءة ونقاش عن أدب الأسرى، شملت قراءة رواية "قناع بلون السماء" واستضافة كاتبها، الأسير المحرر باسم خندقجي، عبر اتصال مباشر.
ويحيي الفلسطينيون يوم الأرض في 30 مارس/ آذار من كلِ سنة، تخليدًا لأحداث 1976 حين قام الاحتلال بمصادرة آلاف الدّونمات من الأراضي الفلسطينية، وما ترتب عن ذلك من شهداء ومعقتلين.
أدب يوثق جرائم الاحتلال
واعتبر الكاتب محمد جميل أن "قناع بلون السماء" رواية كتبت داخل السجن، لكنها لا تتناول السجن نفسه كموضوع رئيسي، مؤكدًا أنها جزء من أدب الأسرى الذي يقدم إضافة نوعية للمكتبات العالمية.
ورأى أن "أدب الأسرى يمكن أن يصير وثائق تاريخية وقانونية قد تكون مرجعًا لمحاكمة المسؤولين عن الانتهاكات في السجون، بما في ذلك العدو الصهيوني".
وعبّر بعض الحاضرين عن أهمية الجلسة التي تتزامن مع تمرير قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، الذي يهدف إلى فرض واقع جديد وجعل فكرة المقاومة فكرة مكلفة.
ونالت رواية "قناع بلون السماء" لباسم خندقجي الجائزة العالمية للرواية العربية "بوكر" في دورتها السابعة عشرة.
وولد خندقجي في مدينة نابلس عام 1983، ودرس الصحافة والإعلام في جامعة النجاح الوطنية في نابلس، وكتب القصص القصيرة حتى اعتقاله عام 2004 حين كان يبلغ من العمر 21 عامًا، لكنه أكمل تعليمه الجامعي من داخل السجن عن طريق الانتساب لجامعة القدس.