الجمعة 14 فبراير / فبراير 2025
Close

مَن يقوى على حكم العراق؟

مَن يقوى على حكم العراق؟

Changed

شارك القصة

عن "العربي الجديد"
عن "العربي الجديد"
الخط
من سيمتلك أدوات القوة والقدرة على إدارة كل الملفات المعقدة في العراق، بعدما أوغلت القوى المسيطرة على أوضاع هذا البلد في تحطيم إرادة الإنسان العراقي؟

العراق مليء بالأحداث في كل مراحل التاريخ، ويكفي أن نستعرض تاريخه الحديث نموذجاً عن سجلّه المليء بالإنجازات العظيمة والإحباطات المؤلمة والنهايات الحزينة لحقبٍ ما ظنّ أحدٌ أنها ستؤول بها مجريات الأحداث إلى ما آلت إليه.

نعم، يكفي تاريخه الحديث منذ تشكيل الدولة العراقية عام 1921، لتتشكّل أمامنا بانوراما تستحق التأمل والدراسة واستنباط الدروس الممكنة منها. فمن الرقيّ الإنساني الحضاري المتسارع إلى الانقلابات الدموية، ومن الحكم الديمقراطي إلى الحكم الاستبدادي، ومن محاولات الاستقلال السياسي والاقتصادي إلى عودة احتلاله من دول عظمى، وهي الفترة الأصعب، برأي المراقبين، والأهم برأي العراقيين، لكونها التي قلبت الطاولة على مستقبل العراق والعراقيين، وبدّدت كل ما أُنجز منذ عام 1921.

لقراءة المقال كاملاً على موقع صحيفة العربي الجديد

المصادر

العربي الجديد
سياسة - أميركا

شارك القصة

Share
روبيو عاد بأمان إلى واشنطن - رويترز
روبيو عاد بأمان إلى واشنطن - رويترز

لم يتضح بعد ما إذا كان روبيو سيتمكن من حضور اجتماع نائب الرئيس الأميركي جيه.دي فانس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي المقرر صباح اليوم الجمعة.

سياسة - فلسطين

شارك القصة

Share
الوسطاء أبلغوا حماس بأن مفاوضات المرحلة الثانية ستبدأ يوم الإثنين - غيتي
الوسطاء أبلغوا حماس بأن مفاوضات المرحلة الثانية ستبدأ يوم الإثنين - غيتي

قال القيادي في حركة المقاومة الفلسطينية "حماس" أسامة حمدان للتلفزيون العربي، إن الوسطاء أبلغوه بأن مفاوضات المرحلة الثانية ستبدأ يوم الإثنين المقبل.

سياسة - العالم

شارك القصة

Share
   أدرج كريم أحمد خان على قائمة العقوبات الخاصة بمكتب مراقبة الأصول الأجنبية - غيتي
أدرج كريم أحمد خان على قائمة العقوبات الخاصة بمكتب مراقبة الأصول الأجنبية - غيتي

ادعى ترمب في بيان، أن المحكمة الجنائية الدولية "تستهدف الولايات المتحدة وحلفاءها المقربين مثل إسرائيل بشكل لا أساس له وغير مشروع".