الجمعة 29 Sep / September 2023

هواجس إسرائيلية تسبق زيارة بايدن

هواجس إسرائيلية تسبق زيارة بايدن

Changed

تشكل الشراكة الإستراتيجية مع الولايات المتحدة مرساة أساسية في نظرية الأمن القومي في إسرائيل، وغيابها أو حتى أي تآكل فيها، سيجعل من الصعب على إسرائيل تحقيق أهدافها من الناحيتين: العسكرية والسياسية.

لدى متابعة ما كتب في إسرائيل عن الزيارة التي يعتزم الرئيس الأميركي، جو بايدن، القيام بها إلى منطقة الشرق الأوسط في أواسط الشهر المقبل تموز/ يوليو، وتشمل بالأساس إسرائيل والسعودية، لن يستصعب القارئ استنتاج أن المؤسستين، السياسية والأمنية، باتتا منذ الآن تصوران مستقبلًا من المتوقع أن يترتب على هذه الزيارة، تتمكّن فيه دولة الاحتلال من الاطمئنان إلى "حتمية" حلّ مشكلاتها الإقليمية وفقًا لرؤيتها، سيما المشكلات المرتبطة بالملّفين الأشد استعصاءً من وجهة نظرها: الإيراني والفلسطيني.

بطبيعة الحال، تشمل أجندة زيارة بايدن عدة موضوعات، يبدو أن أبرزها يرتبط بتعزيز ما وصفته إسرائيل (بالتزامن مع كتابة هذه السطور) بأنه "تحالف الدفاع الجوي في الشرق الأوسط"، في مواجهة ترسانة الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية. ومُلاحظ أن موضوع هذا الدفاع الجويّ طاغٍ بصورة لافتة للنظر على التحليلات الإسرائيلية منذ معركة "سيف القدس" في مايو/ أيار 2021، حيث تتشارك معظم تلك التحليلات في رؤيةٍ تذهب إلى أن أحد أهم الدروس المُستخلصة من تلك المعركة، فيما يخصّ محور القوى الدائرة في فلك طهران، تمثّل في تحرُّك عناصر منها معًا أول مرة، وبصورة فاعلة، لمساعدة أحد أعضاء المحور في معركته ضد إسرائيل.

لقراءة المقال كاملاً على موقع عرب 48
المصادر:
عرب 48

شارك القصة

سياسة - العالم
نافذة إخبارية لـ"العربي" توضح القصة الكاملة لبحر الصين المتنازع عليه (الصورة: رويترز)
شارك
Share

تدهورت العلاقات بين الفلبين والصين في الآونة الأخيرة، ويرجع السبب إلى حد كبير إلى مبادرات ماركوس لتعزيز العلاقات الدفاعية مع واشنطن.

سياسة - العالم
تقرير لـ"العربي" يلقي الضوء على اتهام موسكو ليريفان بالسعي لقطع العلاقات الثنائية (الصورة: رويترز)
شارك
Share

عبر أكثر من 88 ألف شخص الحدود إلى أرمينيا من ناغورني كاراباخ، بعد أيام من تنفيذ أذربيجان هجومًا عسكريًا خاطفًا على الإقليم.

سياسة - أوروبا
تقرير سابق لـ"العربي" يتناول رحلات قوارب المهاجرين من تونس وليبيا إلى لامبيدوسا (الصورة: غيتي)
شارك
Share

قضى أكثر من 2500 مهاجر أو فقدوا أثناء محاولتهم عبور البحر الأبيض المتوسط إلى أوروبا منذ مطلع العام، وفق ما أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

Close